Омск. На встрече с молодыми журналистами губернатор Леонид Полежаев сказал, что СМИ должны критиковать власть

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Самой обсуждаемой новостью после Нового года в региональных виртуальных кругах стала встреча губернатора Леонида Полежаева с молодыми омскими журналистами в День российской печати, где областной глава сказал такие напутственные слова: «Критика власти должна быть, в том числе и в средствах массовой информации. Без нее не может существовать ни один строй, ни одна политическая система…Но должна быть какая-то грань, которая определяется внутренней культурой журналиста. И это чувство никогда не должно ему изменять, иначе он не может называть себя по-настоящему свободным».

Мысль о необходимости критики власти редко случается услышать от ее представителей. В устах же омского губернатора она прозвучала особенно свежо: за 20 с лишним руководства областью он ни разу ее не высказывал. По крайней мере, местная блогосфера такого случая не припомнит, и поэтому большинство ее пользователей не поверили в искренность этих слов. Многие пришли к выводу, что под «властью» глава области имеет ввиду исключительно омскую мэрию, критикуемую областными СМИ каждый день. Но теперь, после ухода мэра Виктора Шрейдера в депутаты Госдумы РФ не в последнюю очередь из-за критики она кажется уже не столь актуальной.

Если же губернатор хотел сказать, что его тоже можно критиковать, то тогда его заявление в самом деле – сенсационное. До сей поры любая критика пресекалась им жестко. К примеру, только в прошлом году, Полежаевым было подано 4 иска на критиков его деятельности - издания «Ваш ореол», «Бизнес-курс», правозащитника Валентина Кузнецова, и каждый стоимостью полмиллиона рублей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera