Комитет 19 января накануне третьей годовщины убийства Маркелова и Бабуровой проведет пресс-конференцию, посвященную давлению на антифашистов

Политика

17 января, за два дня до третьей годовщины убийства Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, в 12:00 в Независимом пресс-центре состоится пресс-конференция, посвященная уголовным делам и другим методам давления на антифашистов. Особенное внимание будет уделено «нижегородскому делу», в рамках которого антифашисты впервые обвиняются в создании экстремистского сообщества. Также на пресс-конференции будут представлены планы проведения шествия и митинга в Москве 19 января 2012 года. Шествие планируется начать на Никитском бульваре, пройти по Тверскому бульвару и завершить митингом на Пушкинской площади.

В Санкт-Петербурге власти уже второй год отказываются согласовать антифашистские акции 19 января: в 2011 году они отказались согласовать митинг, в 2012-м — шествие.

В согласовании публичного мероприятия в день годовщины убийства Маркелова и Бабуровой отказано в Нижнем Новгороде, Северодвинске. Во многих российских регионах антифашисты даже не пытаются подавать уведомления, заведомо предвидя отказ в согласовании по формальным причинам.

Комитет 19 января — общественная антифашистская инициатива. В Комитет входят люди различных профессий: рабочие и учителя, адвокаты и журналисты, художники и режиссеры, музыканты и социологи. Комитет 19 января был образован осенью 2009 года в память об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

19 января 2012 года и в ближайшие к этой дате дни акции памяти и протеста пройдут в 12 российских городах: Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Кирове, Петрозаводске, Уфе, Омске, Набережных Челнах, Северодвинске, Перми, Тюмени, а также в семи городах заграницей – в Киеве, Харькове, Севастополе, Симферополе, Ялте, Берлине и Париже.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera