Журналисты пресекли фальсификацию подписей в поддержку кандидата в президенты Мезенцева. Фотокора «Новой» избили

Политика

Евгений ФельдманФотокорреспондент

В здании Московского государственного университета путей сообщения (бывший Московский институт инженеров железнодорожного транспорта) в аудитории 8110 сегодня состоялась попытка фальсификации подписей за выдвижение кандидата в президенты губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева. По информации «Новой», подобные попытки проходили сегодня в здании недалеко от станции метро «Китай-город».

В «сборе подписей» участвовали около 40 человек, как молодёжи, так и людей пенсионного возраста. Они вписывали в подписные листы паспортные данные жителей разных областей РФ, в том числе Ленинградской, Брянской, Белгородской, Самарской, Воронежской областей, жителей Вологды, Астрахани и Ростова-на-Дону. Вероятно, собрано около 5 тысяч паспортных данных жителей РФ.

Списки с паспортными данными участникам фальсификации раздавали организаторы. Кто в них расписывался и ставил даты, неизвестно. В здании рядом с «Китай-городом» информацию вносят от имени сборщиков подписей. Участники получают по 5 рублей за подпись, 25 рублей за лист.

Примерно в 16:30 группа журналистов вместе с депутатом от партии «Справедливая Россия» Дмитрием Гудковым попыталась попасть в аудиторию МИИТ. Однако молодые люди, без каких- либо опознавательных знаков, заблокировали обе входные двери в аудиторию – металлическую и деревянную.

Через 10 минут зайти все-таки удалось, многие из участников фальсификации скрывали лица. При попытке журналистов остановить молодых людей, те начали применять физическую силу. Последними из аудитории выходили молодые люди, которые выступали организаторами фальсификационного процесса. У каждого из них был в руках черный портфель. Когда стало очевидным, что в портфелях находятся подписные листы, журналисты и гражданские активисты побежали за организаторами, но тем удалось скрыться в помещениях вуза.

Остальные организаторы все еще оставались в аудитории. Их даже попытались запереть в ней до приезда полиции. Однако они сумели вырваться, один из них несколько раз ударил по лицу журналиста «Новой газеты».

Сейчас в аудитории находятся находятся журналисты, активисты движения «Солидарность». Одному из них до этого предложили участвовать в фальсификации – так о ней, собственно, и узнали. В мусорных корзинах и под столами находят листы с паспортными данными, а также подписные листы.

Дмитрий Гудков сейчас собирает информацию от свидетелей: активистов и журналистов. Он заявил, что направит эту информацию в ректорат вуза, прокуратуру и ЦИК. Люди, охранявшие аудиторию во время фальсификации, сейчас находятся за дверями аудитории и ждут когда ситуация прояснится.

Работник предвыборного штаба Мезенцева Магомед Угурчиев сообщил, что в аудитории проходила тренировка по заполнению подписных листов. Стоит отметить, что именно человека по имени Магомед организаторы подделки подписей в здании на Китай-городе и в МИИТ называли организатором фальсификаций.

Угурчиев также добавил, что добьется привлечения к уголовной ответственности того молодого человека, ударившего журналиста «Новой». Мало того, он сказал, что нападающего не только уволят, но и «физически» с ним разберутся.

Напомним, неделю назад подобную фальсификацию раскрыли члены «Демократического выбора». Активисты обнаружили в здании МИИТ  людей с подписными листами за Мезенцева и базами паспортных данных. Сам губернатор Иркутской области пообещал разобраться в случившемся.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera