В Ростовской области в 2011 году цены на продукты питания выросли от 3-4% до 40%.

Политика

Виктория Макаренкособкор в Ростове-на-Дону

Исключение составила гречневая крупа — за год цена снизилась с 77-80 до 50-52 рублей за кг. Наименее подрожали картофель, хлеб, мука, яйца (от 3 до 10%). Быстрее росли цены на сливочное и подсолнечное масло (20% и 30%), молоко, твердые сыры (до 30%).

На 20-25% выросли цены на говядину, при этом цены на свинину остались почти без движения. Одна из причин — африканская чума свиней (АЧС). Эта болезнь уже не первый год косит  донское поголовье свиней.  Наибольшей опасности заразиться подвергаются свиньи, выращиваемые в личных подворьях.  Потому в прошлом году многие крестьяне так сказать работали на опережение — пускали под нож поголовья, создавая избыток предложения свинины на прилавках магазинов и рынков.

В разных территориях области ценовой рост показывал различную динамику. Менее всего цены выросли в крупных городах, где есть крупные торговые сети. Наибольший рост — там, где население отоваривается на рынках и в небольших магазинах.

В 2011 году Ростовская область вошла в число регионов-лидеров по росту цен на бензин.

За год АИ-76 (80) выросло с 20 до 25 рублей за литр, АИ-92 — с 23 до 27 руб, АИ-95 — с 25 до 30 рублей. Рекордсменом оказалось дизельное топливо: цена литра солярки выросла с 19 до 27 рублей. Проходили акции протестов автомобилистов, власти грозились провести проверки обоснованности цен на заправках. И в самом деле - региональная антимонопольная служба провела проверки, но ни сговора, ни чего-то другого незаконного в действиях поставщиков топлива не обнаружила.   

Традиционно дорожали услуги ЖКХ. Тарифы на услуги поднимали в прошлом году два раза — в январе и апреле. В начале года власти заявляли, что тарифы вырастут не более, чем на 18%. Но в реальности за некоторые услуги пришлось платить гораздо больше. Больше всего выросла стоимость холодного (30-50%) и горячего (до 53%) водоснабжения. При этом самую большую цену за воду приходится платить жителям шахтерских (депрессивных) территорий. К примеру, стоимость месячной услуги по водоснабжению для жителей Шахт составляет 916 рублей, или более чем в 2 раза выше, чем в Ростове-на-Дону. Горячая вода шахтинцам обходится 580 рублей у месяц (на 230 рублей больше, чем ростовчанам).

Неудивительно, что весь прошлый год жители шахтерских городов провели в акциях протеста против роста цен на услуги ЖКХ. Депутаты Законодательного Собрания области от КПРФ инициировали проверку обоснованности цен на услуги поставщиков услуг и управляющих компаний. Исполнительная власть год колесила по муниципалитетам. Не известно, что более повлияло — митинги, проверки или выборы в ГосДуму и президента РФ, но в конце прошлого года на Дону случилось коммунальное чудо — в двух районах области тарифы на водоснабжение были снижены на 16 и 31%. Более того — власти обещают продолжить работу на понижение в наступившем году еще в 25 муниципалитетах и районах.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera