Власти Петербурга запретили провести антифашистскую акцию памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой

Политика

Нина Петляновасобкор в Петербурге

Ни  шествие, ни митинг памяти убитых нацистами три года назад в Москве журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой и адвоката Станислава Маркелова не разрешили провести антифашистам петербургские власти. Причина запрета Смольного – откровенная издевка: заявку инициаторы подали поздно. А предупредить чиновников об акции вовремя – за десять дней, как велит закон – было просто невозможно из-за общероссийских выходных и праздников. Так происходит в Питере не в первый раз…

В январе 2009 года – сразу после убийства Насти Бабуровой и Стаса Маркелова – петербуржцы устроили в центре города стихийный митинг – на площади Восстания и несанкционированное шествие – по Невскому проспекту. О предупреждениях, уведомлениях, согласованиях с властями некогда было думать. Вышли просто со свечами и фотографиями погибших. Плакаты и растяжки не успели подготовить. Собирались даже не по чьему-то решению или призыву – а от негодования, возмущения, шока. Тогда милиция не рискнула воспрепятствовать людям. Никого из нескольких сотен человек не задержали.

В 2010 году шествие памяти задумали антифашисты, и вновь согласовывать его не стали. По другой причине: не хотели, чтобы просочилась информация — опасались нацистов. Настолько, что проход с портретами, плакатами и факелами перенесли с 19 на 20 января и с Невского проспекта на улицу Марата.

А во вторую годовщину гибели Насти и Стаса жители Северной столицы впервые попытались организовать санкционированные шествие и митинг. С таким намерением и нагрянули к городским властям – и те тут же воспрепятствовали им во всем. Антифашисты вынуждены были ограничиться тихим пикетом (во время него не разрешается использование звукоусиливающей аппаратуры). Ни в прошлом, ни в этом году чиновники не обнаружили изобретательности: позволить акцию памяти в той форме, в какой просили организаторы, им помешали новогодние праздники. По закону: о готовящемся митинге или шествии в Петербурге нужно сообщать за десять дней, о пикете – за три дня. Последние два года, приступая к делам 10 января, петербургские госслужащие до 19 января «не успевают» рассмотреть заявки антифашистов.

12 января  новый отказ Смольного под предлогом: «несоблюдения сроков подачи документов» организаторы обжаловали в Смольнинском районном суде Петербурга.    

«Выполнить требования закона и подать уведомление до 10 января в связи с нерабочими днями фактически невозможно, – сказано в жалобе. – Вместе с тем 19 января – день убийства Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, проведение шествия в другое время нецелесообразно».

– Мы сделали всё, что могли, – объяснил «Новой» один из инициаторов акции памяти Филипп Костенко. – Власти отказали нам по формальным основаниям. Суд должен был рассмотреть нашу жалобу до события. Тем не менее, на 17 января дата судебного рассмотрения еще не назначена и, скорее всего, сейчас мы едва ли успеем что-то изменить. Видимо, 19 января в Петербурге вновь пройдет пикет на площади Академика Сахарова (встретимся у станции метро «Горьковская» и оттуда все вместе прогуляемся пешком). На площади зажжем свечи, будем говорить и петь, смотреть слайды и фильмы… Однако суд состоится раньше или позже. Вопрос с шествием и митингом принципиально важно решить на будущее и навсегда. Ведь в Москве – те же законы, отношение – другое.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera