Омск. После ухода мэра депутаты Госдумы РФ еще более обострился конфликт между региональными и городскими властями

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Политсовет регионального отделения «Единой России»  17-го января исключил из партии и.о. мэра Омска Татьяну Вижевитову.  Формальным поводом для такого решения, вынесенного заочно, стал низкий результат в городе 4-го декабря: «ЕР» проиграла в нем КПРФ, а в целом по области набрала 38%. Как заявил секретарь политсовета Александр Артемов, «мы получили серьезные урок и не намерены наступать на те же грабли».

Какое отношение к этому поражению имела Вижевитова, трудно сказать: к исполнению обязанностей главы города она приступила уже после Нового года в связи с уходом в Госдуму Виктора Шрейдера, который тоже едва ли может нести ответственность за провал, поскольку в политсовете не состоял, а городской предвыборный штаб возглавлял министр облправительства Александр Стерлигов.

Конфликт между городскими и областными властями в регионе длится более 1,5 лет, и после того, как Шрейдер оставил свой пост, страсти не улеглись, а, пожалуй, еще более накалились. Обострение вызвано тем, что сторонникам губернатора в горсовете не удалось назначить внеочередные выборы городского главы на желательную им дату – 4 марта 2012 г (суд признал ее незаконной, т. к. проголосовали за нее депутаты ГС в отсутствие его председателя, находившегося в больнице с сердечным приступом). Перенос выборов нового мэра на осень делает результат их непредсказуемым, потому что к тому времени губернатор уже вряд ли сможет на него повлиять, т.к. срок его полномочий истекает в марте этого года.

Еще более осложняет коллизию, то, что осенью, скорее всего в Омской области пройдут и выборы губернатора – дата их определится после принятия Государственной думой законопроекта, внесенного президентом РФ. В них, по всей вероятности, примет участие Виктор Шрейдер – на предновогодней пресс-конференции он такую возможность не исключил.

Глава области, которому скоро исполнится 72, прокомментировал его слова в энергичном «путинском» стиле: «Я не отношусь серьезно к понтам, которые от Шрейдера постоянно исходят, что он вернется не меньше, чем губернаторам. Пугает людей». Так, дословно, сказал Леонид Полежаев молодым омским журналистам на встрече, посвященной Дню российской печати.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera