В Красноярске запретили опасный завод, но не его строительство

Политика

Михаил БлохинКорреспондент

 

Вчера губернатор Красноярского края Лев Кузнецов расторг договор с компанией ЗАО «Чек-Су.ВК» о строительстве Енисейского завода ферросплавов. Причиной такого решения послужили массовые акции протеста горожан.

«Учитывая мнение жителей Красноярска и депутатов  Законодательного Собрания Красноярского  края, считаю реализацию проекта строительства  ферромарганцевого завода в городе Красноярске и его окресностях невозможной», - заявил губернатор в своем письме к директору ЗАО «Чек-Су.ВК» Виктору Хроленко.

Напомним, договор  о строительстве завода на площадке закрывшегося предприятия «Крастяжмаш» был подписан еще в 2008 году. Однако грядущий запуск завода вызвал целый шквал акций протеста. Дело в том, что Красноярск и так находится на восьмом месте в десятке самых загрязненных городов России (выброс 148,6 тыс. тонн вредоносных веществ в год). А запуск еще одного жизнеопасного производства могло поставить город на одну «планку» с Омском, который по данным Росстата занимает седьмое место (198,2 тыс. тонн в год).

Сами же красноярцы к заявлению губернатора отнеслись  весьма скептически.

«Заявление губернатора говорит нам о его позиции, но оно не имеют никакой юридической силы. В обращении Кузнецова нет ни даты, ни номера соглашения, ни третьего участника, все очень размыто. Мы будет ожидать дальнейших действий и настоящего юридического запрета строительства марганцевого завода, а также возвращения Красноярску полноценной зеленой зоны, без «вырезаний» под возможные заводы», - заявили сегодня активисты движения «Красноярск против» на своем сайте.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera