В Москве согласовали акцию памяти адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой» Анастасии Бабуровой

Политика

Евгений АкатовВнештатный корреспондент

Московская мэрия согласовала шествие и митинг памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. Об этом на пресс-конференции «Преследование антифашистов как практика борьбы с оппозицией» в Независимом пресс-центре сообщила сторонник Комитета 19 января Ольга Мирясова. Шествие пройдет по Никитскому и Тверскому бульварам и закончится митингом в Новопушкинском сквере. Участники соберутся в начале Никитского бульвара в 19 часов и 1 минуту. Это время символизирует дату – 19.01.2009, когда и произошла трагедия. Весной 2011 года коллегия присяжных Мосгорсуда признала виновными в убийстве Никиту Тихонова и его гражданскую жену Евгению Хасис. Тихонов получил пожизненный срок, а Хасис — 18 лет колонии.

Большая часть сегодняшней конференции была посвящена так называемому «нижегородскому делу» — уголовным преследованиям антифашистов в Нижнем Новгороде. По видеосвязи с журналистами общался Дмитрий Динзе, адвокат нижегородских антифашистов. Он рассказал об абсурдности обвинений, выдвинутых силовиками в отношении местных активистов. Динзе отдельно отметил жестокости, чинимые нижегородским Центром по борьбе с экстремизмом. По словам адвоката, сотрудники ведомства пытали молодых людей, в частности, подвешивали на автомобильном тросе. Также «антиэкстремисты» оказывали психологическое давление.

«От всего этого веет таким крепким совком», — резюмировал отношение спецслужб к молодежному «инакомыслию» нижегородский сторонник Комитета 19 января Олег Матвевнин.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera