Организатора акции «Список Чурова» наказали за превышение численности митингующих

Политика

Михаил БлохинКорреспондент

Мировой судья Басманного района Москвы Гульназ Турянская вынесла в минувший понедельник постановление, которым организатору акции «Список Чурова» Майе Завьяловой назначен штраф 1000 рублей за «нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».

Как сообщает пресс-служба партии «Яблоко», полицейские ОВД Басманного района Карпов и Воронцов составили протокол, в котором обвинили Завьялову в превышении численности митингующих.

Как оказалось, в ее заявке было указано, что на акцию придет 300 человек, а фактически, указали полицейские, было более 400 митингующих (ранее пресс-служба ГУВД говорила о 350 участниках).

По мнению адвокатов Николая Полозова, Виолетты Волковой и защитника Алексея Сюзюмова состав правонарушения вообще отсутствует. Завьялова не могла заранее знать, сколько людей захотят придти на акцию. Нет у организатора и полномочий не пустить на митинг уже пришедших людей.

- Мы считаем потерпевшей саму Майю, - заявил лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин. – Она незаконно удерживалась сотрудниками полиции более пяти часов и была выпущена из автозака только по требованию судьи. - Постановление суда является вопиющим беззаконием. Чтобы оно не стало прецедентом, мы будем его обжаловать вплоть до Европейского суда», - добавил политик.

Как рассказала пресс-службе организатор митинга, это первый случай привлечения к  ответственности за её трехгодовую  практику подачи заявок на проведение различных мероприятий.

Напомним, судья Турянская позавчера признала лидера партии «ЯБЛОКО» Сергея Митрохина виновным в неповиновении сотрудникам полиции.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera