В Воронеже продолжаются акции протеста против фальсификаций на выборах в Госдуму

Политика

Елена Востриковасобственный корреспондент «Новой» в Воронеже

Сегодня в два часа дня у Театра оперы и балета, напротив здания областного правительства и регионального избиркома начался пикет «Банду Чурова – под суд!», выступающий за отставку главы регионального Облизбиркома Владимира Селянина.

Напомним, что это  требование было внесено еще в резолюцию митинга 24 декабря. Когда появилась информация о том, что наблюдатели написали более 50 заявлений с жалобой в прокуратуру на то, что данные, появившиеся в  системе ГАС-выборы, не совпадают с протоколами, полученными наблюдателями.

Организаторы мероприятия, созывая людей в социальных сетях, указывали: «Мы требуем ухода с поста Селянина, как члена команды Чурова. Мы понимаем, что отставка юридически невозможна, поскольку председатель ИКВО выборная должность. Но мы предлагаем ему добровольно отказаться от поста председателя ИКВО, поскольку именно при нем происходили грубейшие нарушения с участием членов комиссий, за которые пока никто не понес ответственности».

На акцию собралось лишь несколько десятков человек. Митингующие развернули плакаты с надписями «Служители Чурова, укравшие у нас голоса, камеры СИЗО ждут вас!», «Прокуратура, помоги Селянину найти украденные голоса», «Депутаты, замените слепоглухонемого председателя Облизбиркома» и «Селянина в отставку!». В отставку глава избиркома не подал, зато он вышел к митингующим.

Ничего конкретного о фактах нарушений на выборах Селянин не сообщил, мотивируя это тем, что материалы находятся в суде, которые пока не вынесли решений по искам. Зато подробно описал подготовку участков к президентским выборам: «На всех участках будут установлены веб-камеры, на каждом – по две камеры, которые будут вести прямую трансляцию в интернет. 1400 участков у нас будут оборудованы прозрачными или полупрозрачными урнами, т. е. можно будет все видеть: один бюллетень полетел или вброс был».

Некоторые участники акции усомнились в достаточной оснащенности участков, ведь наиболее «проблемными» считаются участки не в самом городе, а в области. Но председатель Облизбиркома уверил их в том, что на будущих выборах камерами будут оборудованы 100% участков, в том числе - в районных центрах.

Прошедшая акция стала примечательной тем, что к митингующим впервые вышел чиновник.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera