Экс-сокамерник Ходорковского арестован за стрельбу из травматики

Политика

Суд в Чите арестовал бывшего сокамерника Михаила Ходорковского Александра Кучму по подозрению в том, что он расстрелял мужчину из травматики, сообщает РИА Новости со ссылкой на правозащитника Виталия Черкасова, представляющего интересы Кучмы по другому делу.
Кучма стал известен после заявления о том, что ему якобы сломали руку в читинской колонии №3 "за то, что он не смог выполнить указание сотрудников колонии и нанести острым предметом смертельную травму Ходорковскому", с которым он содержался к колонии №10 Краснокаменска (Забайкалье).

"Речь идет о событиях, которые произошли в середине декабря в Чите в тот момент, когда Кучма работал на легковом автомобиле, выполняя заявки диспетчера одной из фирм такси. Меня в это время в Чите не было, и с Кучмой, который содержится в СИЗО-1 Читы, сейчас работает другой адвокат", - сказал Черкасов, возглавляющий Забайкальский правозащитный центр (ЗПЦ).

По данным собеседника агентства, ночью Кучма выполнил заявку, высадив пассажиров на перекрестке улиц Ленина и Журавлева в центре Читы. "В этот момент в машину без спроса села пьяная парочка - мужчина и женщина. Они требовали, чтобы он отвез их по указанному адресу. Кучма извинился, сказал, что работает только по заявкам диспетчера, и попросил выйти мужчину и женщину из машины. Но пассажир настаивал на поездке, после чего выскочил с пассажирского заднего сидения, обошел машину и стал угрожать Кучме расправой, после чего тот был вынужден применить пистолет", - рассказал правозащитник.

Со слов Черкасова, Кучма настаивает на том, что стрелял в человека, защищая себя. Кучма, добавил глава ЗПЦ, учитывал агрессивное поведение мужчины, а также факты нападений на таксистов в Чите. При этом он использовал травматический пистолет, якобы утерянный пассажирами и случайно найденный им на пассажирском сиденье.

"Кучма выстрелил два раза, при этом первый раз выстрел не произвел никакого эффекта, а второй пришелся в лицо нападавшему. Была причинена травма, которая расценена как причинение тяжкого вреда здоровью. Через несколько дней после этого Кучма был задержан правоохранительными органами", - отметил Черкасов.

По словам правозащитника, уголовное дело в отношении Кучмы возбуждено по статье об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью. Мужчине может грозить до 12 лет лишения свободы.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera