В Санкт-Петербургской школе разгорелся скандал с неонацистским подтекстом

Политика

Об этом сообщает «Эхо Петербурга». В школе №420 на улице Вавилова в Колпино проходил конкурс в рамках недели толерантности: борьбы с неонацизмом, набирающим популярность среди молодежи. Конкурс выиграла команда восьмиклассников с названием «14/88». Это зашифрованный неонацистский опознавательный знак. 14 – количество слов в лозунге Дэвида Лэйна, члена организации белых сепаратистов «The Order», 88 – зашифрованное нацистское приветствие «Heil Hitler!» (буква «H» стоит в латинском алфавите восьмой).

Сперва фотография торжественной грамоты была опубликована в интернете. Многие подумали, что это проделки «мастеров» Photoshop. Однако вскоре выяснилось, что грамота настоящая, а в конкурсе действительно победила команда с неонацистским подтекстом.

Заместитель директора школы по воспитательной работе и по совместительству учитель истории Татьяна Василенко призналась «Эху», что никто из работников школы раньше не слышал о закодированном послании современных неонацистов. Она извинилась за свою ошибку и добавила, что грамоту эту уберут. Пока неизвестно какие именно меры предпримет ответственный за школу комитет по образованию.

Ситуацию прокомментировал «Эху Петербурга» эксперт по международным отношениям и научный сотрудник Этнографического музея Дмитрий Дубровский:

«Это чудовищно скорее по этическим, нежели по каким-то криминальным причинам. Слава богу, там ничего такого не произошло. Похоже никто из окружения не понял. То, что преподаватели не врубаются - вот это катастрофа. А то, что вокруг люди не просекли, это может и не так плохо, значит, они ещё не считывают эти вещи. Конечно, теперь не надо заниматься «поисками ведьм». Репрессии совершенно бессмысленны. Ситуации это не улучшит, а наоборот, в случае наказания дети приобретут статус мучеников».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera