Лига избирателей не станет партией. Фоторепортаж с пресс-конференции

Политика

Учрежденная на днях известными журналистами, писателями, блогерами и гражданскими активистами Лига избирателей не станет партией. Об этом учредители Лиги сообщили на пресс-конференции, прошедшей в среду.

Участники движения, основной целью которого заявлена борьба за честные выборы, подчеркивают нежелание становиться политиками, а также отмечают горизонтальную организацию Лиги. На дебютной пресс-конфереции присутствовали журналисты Леонид Парфенов, Ольга Романова, политолог Дмитрий Орешкин, блогеры Рустем Адагамов, Илья Варламов и Дмитрий Иванов, писатель Людмила Улицкая, телеведущая Татьяна Лазарева, координатор «Синих ведерок» Петр Шкуматов, доктор Елизавета Глинка, продюсер Георгий Васильев. Из Санкт-Петербурга по видеосвязи с журналистами общался еще один учредитель Лиги — Юрий Шевчук.

Ими уже предложено несколько направлений деятельности — проекты, которые предлагается обсудить на сайте (все решения принимаются коллегиально, голосованием). Это проекты «Контроль выборов», «А судьи кто?» (требование персональной ответственности членов избиркомов за честность выборов), «Митинги», «PR и культура», «Честные СМИ» и «Помощь» (мобилизация финансовых и человеческих ресурсов в помощь Лиге). Каждый проект включает в себя по три-четыре вида акций.

Правила Лиги гласят, что участником движения может быть любой гражданин страны, разделяющий идеи декларации Лиги и соблюдающий правила. В этой связи у журналистов возник вопрос: может ли участником лиги стать, например, активист движения «Наши»? Модератор пресс-конференции Леонид Парфенов подключил к дискуссии Юрия Шевчука. Музыкант пошутил, что лучше промолчит.

Еще один похожий вопрос касался сотрудничества Лиги с националистами. Леонид Парфенов ответил на него рассудительно: «Я на митинге (на Болотной площади — Ред.) обращался к зрителям. А среди зрителей были и националисты. В Москве живет 10 миллионов человек, из них 500 тысяч – националисты. Я живу с ними в одном городе. Значит ли это, что я с ними сотрудничаю? На сцене я стоял вместе с Владимиром Рыжковым. Два русских на сцене – это уже первичная организация? Здесь я не вижу ни у кого черно-желто-белых флагов».

Декларация, правила и проекты Лиги избирателей уже опубликованы на сайте движения.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera