На Алтае осужден журналист, освещавший несанкционированный митинг протеста против фальсификации выборов

Политика

Наталья ЮмашеваНовая газета

Митинг в защиту честных выборов 24 декабря на центральной площади Барнаула был несанкционированным: муниципалитет не согласовал его на том основании, что ранее на то же самое место и время уже было заявлено публичное мероприятие. Воины-интернационалисты запланировали торжественное мероприятие, посвященное 221-й годовщине взятие Измаила.

В тот день на площади на самом деле присутствовал десяток унылых молодых людей с плакатами в поддержку армии. Всех же, кто пришел заявить о своем протесте против фальсификации думских выборов – а таких набралось около тысячи – полиция вытесняла с площади, заглушала посредством громкоговорителей, около двадцати человек были задержаны. Практически все задержанные были отпущены в течение трех часов, однако пресс-секретарь Алтайского крайкома КПРФ Константин Ганов сегодня был признан виновным в административном правонарушении и приговорен к штрафу.

Константин Ганов 24 декабря пришел на площадь за час до начала заявленного, но не согласованного митинга. С собой он принес плакат с нарисованной им карикатурой, высмеивающей организацию выборов. До начала митинга Константин решил провести одиночный пикет. Как только подошло время начала митинга, он убрал плакат, и все остальное время никакого участия в действиях митингующих не принимал, а лишь наблюдал происходящее. Тем не менее, он был задержан и доставлен в отделение полиции.

Сегодня, 18 января, мировой судья Железнодорожного района г. Барнаула Евгений Авдеев вынес постановление, в соответствии с которым пресс-секретарь алтайских коммунистов не освещал несогласованный с властями митинг, проходивший 24 декабря, а был его непосредственным участником. Как следует из постановления, обстоятельством, позволяющим суду считать, «что Ганов принимал участие в публичном мероприятии 24.12.2012», является тот факт, что журналисту Ганову не давалось редакционного задания по освещению митинга.

Пресс-служба Алтайского крайкома КПРФ сообщает, что данное постановление суда будет опротестовано и, в связи с данным решением, напоминает, что 25 августа 2011 года на сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания большинством депутатов от «Единой России» было принято изменение в закон «О порядке назначения и деятельности мировых судей в Алтайском крае». Оно предусматривает обязательное участие губернатора края в отборе кандидатов на должность мировых судей. Иными словами, все мировые судьи Алтайского края сегодня зависимы от губернатора региона Александра Карлина, что является нарушением Конституции РФ: законодательная, исполнительная и судебная власти по конституции разделены и осуществляют свою деятельность самостоятельно.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera