Основной версией аварии "Фобос-Грунта" названы производственные и конструкторские ошибки

Политика

Комиссия по выяснению причин аварии межпланетной станции «Фобос-Грунт» в первую очередь рассматривает версии производственных и конструкторских ошибок. Об этом заявил глава Роскосмоса Владимир Поповкин, передает РИА «Новости».

Ранее выдвигалась версия, что космический аппарат вышел из строя из-за воздействия на него американского радара. По словам Поповкина, Роскосмос готов проверить данную версию аварии «Фобоса» с помощью экспертов НАСА. «Есть версия, что у американцев работал один из мощных радиолокаторов, и это облучение сделало так, что БЦВМ (бортовые цифровые вычислительные машины), которые есть на «Фобосе», дали сбой», — сказал глава Роскосмоса. В настоящее время НАСА опровергает информацию о том, что американские радары могли стать причиной гибели «Фобос-Грунта».

«Фобос-Грунт», предназначенный для доставки образцов грунта со спутника Марса, был запущен с космодрома «Байконур» 9 ноября. 15 января обломки «Фобос-Грунта» упали на Землю. Согласно расчетам специалистов Роскосмоса и Министерства обороны РФ, падение аппарата произошло около 21:45 мск во время последнего витка над южной частью Тихого океана, Южной Америкой и Атлантическим океаном. В районе падения аппарата нет средств, позволяющих зафиксировать это событие. Однако достоверно установлено, что станции уже нет на орбите.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera