В Чувашии человеку, более трех лет необоснованно содержавшемуся за решеткой, суд определил компенсацию в 50 тысяч рублей

Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Московский районный суд Чебоксар лишь частично удовлетворил иск жителя Новочебоксарска Павла Яковлева, требовавшего от российской казны более миллиона рублей за необоснованное трехлетнее заключение в СИЗО и колонии вследствие судебной ошибки. Как сообщили «Новой газете» в пресс-службе правозащитной организации «Щит и меч», Яковлеву присудили компенсацию морального вреда в 50 тысяч рублей – то есть по 46 рублей за каждый день его пребывания за решеткой.

При этом представитель ответчика, Министерства финансов России, передал в суд письменный отзыв, в котором говорилось об отсутствии у истца права на компенсацию морального вреда.

- После таких решений суда хочется предложить судьям и представителям казначейства провести три года в изоляторах и колониях и впоследствии выплатить им такие же гроши, – заявил руководитель организации «Щит и меч» Алексей Глухов. - Может быть, тогда изменится практика назначения мизерных компенсации в Чувашии?

Правозащитники отмечают, что чувашские судьи продолжают назначать минимальные размеры компенсаций за нарушения прав человека по сравнению с аналогичными делами в других регионах. Они намерены обжаловать решение районного суда.

Истец Павел Яковлев в настоящее время содержится в исправительной колонии в связи с совершением другого преступления.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera