Правозащитники просят прокурора Татарстана вернуть в бюджет 1,8 миллиона рублей, взысканных судами за незаконные действия должностных лиц

Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Сегодня руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов обратился к прокурору Татарстана Кафилю Амирову с письмом, в котором попросил решить вопрос о направлении в соответствующие суды исков с целью взыскать деньги с должностных лиц, за чью вину расплатилось государство.

За последние три года казанские правозащитники 23 раза добивались решения судов о возмещении имущественного вреда и морального ущерба тем, кто пострадал от произвола чиновников, сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих. В результате государство вынуждено было заплатить за их неправомерные действия 1 миллион 852 тысяч 996 рублей.

Три года назад Казанский правозащитный центр также обращался в прокуратуру республики с подобным предложением. Однако, как сообщили «Новой газете» в пресс-службе центра, известно лишь об одном случае взыскания денег в регрессном порядке: в 2009 году суд по иску прокуратуры обязал ранее осужденных милиционеров поселка Актюбинский Азнакаевского района, до смерти избивших задержанного гражданина, вернуть государству 300 тысяч рублей, выплаченных в порядке компенсации родителям погибшего.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera