Алексей Кудрин советует правительству повысить пенсионный возраст

Политика

Сегодня на Гайдаровском форуме бывший министр финансов РФ заявил, что власти должны повысить пенсионный возраст, сообщает РИА «Новости».

«Повышение пенсионного возраста, отмена досрочных пенсий - это вопросы, которые нужно решать срочно. В один год это не решить... Повышение пенсионного возраста осуществляется, как правило, в течение 10-15 лет поэтапно, постепенно. И даже если мы сегодня примем решение, и этот процесс начнется через пять лет, то нужно уже сегодня принимать решение, чтобы все знали, как это будет происходить», - сказал Кудрин. По его словам, цена вопроса - это 1-2% ВВП через 5-10 лет.

Экс-министр считает, что демографическая проблема и связанная с ней ситуация в пенсионной системе станут ключевыми вопросами для страны в ближайшие годы.

«Среди ключевых проблем ближайшего десятилетия, она будет накапливаться, но выстрелит уже где-то к 2020 году больше, и с 2020 по 2030 годы ударит по нам уже в полном объеме - это демографическая проблема, это в том числе и связанная с ней пенсионная система»,  – отметил бывший министр финансов.

Он добавил, что с 2008 года количество людей, занятых в экономике страны, сокращается на 300-400 тысяч человек ежегодно. По словам Кудрина, в 2011 году дефицит пенсионной системы составил 875 миллиардов рублей, а в 2012 году он достигнет 1 триллиона 75 миллиардов рублей, в 2014 году - 1 триллиона 300 миллиардов рублей. «Это больше 2% ВВП мы все время держим дефицит, который погашается за счет бюджета федерального, за счет других задач», - заявил Кудрин.

Ранее власти неоднократно заявляли, что не собираются повышать пенсионный возраст для граждан РФ. В конце октября прошлого года Общероссийский народный фронт опубликовал предвыборную программу «Единой России»РоР, в которой предлагается предоставить гражданам свободу выбора возраста выхода на пенсию.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera