В Москве состоялась антифашистская акция памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой (ВИДЕОТРАНСЛЯЦИЯ. ЗАПИСЬ)

Политика

Евгений ФельдманНаталия ЗотоваДанила Линдэле«Новая газета»


Онлайн Трансляцию вел Данила Линдэле, координатор общества «Синие ведерки»

20:57 Митинг окончен.

20:48 На митинге присутствует не больше тысячи человек, в шествии же участвовало более полутора тысяч. Несмотря на то, что на улице очень холодно, почти никто не уходит.

По традиции, на одном из сугробов разложены портреты Анастасии Бабуровой, Станислава Маркелова и убитых антифашистов. На сугробах разложены цветы, горят свечи.

По краям расставлены растяжки с лозунгами «Стас и Настя, помним», а также растяжки комитета 19 января – «Демократия и нацизм несовместимы» и «Я не люблю, когда стреляют в спину, я также против выстрела в упор». Активисты «Солидарности» держат растяжку «Никто не забыт, ничто не забыто». Плакаты во время шествия несли спереди и по краям толпы.

В первых рядах стоят представители ЛГБТ-движений с несколькими бумажными плакатами, а также с розовыми треугольниками, которые крепили в фашистской Германии к одежде геев, отправляемых в концлагеря. Активисты ЛГБТ держат в руках плакаты «Геи и лесбиянки против фашизма» и «Наша борьба сильнее страха».

20:00 Шествие дошло до Новопушкинского сквера, участвующие в акции ждут начала митинга.

19:44 Среди участвующих в антифашистской акции кроме активистов антифа-движения также много обычных граждан и активистов «Солидарности». Они свои лица не закрывают, в отличие от антифашистов. В авангарде шествия несут фотографии Анастасии Бабуровой, Станислава Маркелова и убитого на национальной почве антифашиста Ивана Хуторского.

Шествующие скандируют лозунги «В борьбе обретешь ты право свое» и «Стас и Настя должны были жить!» Сотрудники правоохранительных органов перекрыли Большую Никитскую улицу около пересечения с Никитским бульваром, где проходит шествие. В акции также участвуют лидеры «Яблока» Сергей Митрохин и Григорий Явлинский.

19:27 В антифашистской акции на Никитском бульваре участвует больше тысячи человек. Кооринатор «Левого фронта» Сергей Удальцов рассказывает сопредседатель Партии народной свободы Борису Немцову о своем знакомстве с адвокатом Станиславом Маркеловым.

19:04 На станции метро «Арбатская» националисты атаковали одного из активистов антифашистского движения, ему разбили лицо. Однако полицейским удалось разнять драку, ударившего задержали.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera