В Ростове подрались ростовчане и выходцы из Северного Кавказа

Политика

Виктория Макаренкособкор в Ростове-на-Дону

 

Прокуратура Октябрьского района г. Ростова-на-Дону проверяет обстоятельства массовой драки, в которой участвовали двое ростовчан (25 и 19 лет) и шестеро уроженцев республики Ингушетия (всем по 19 лет).

Стычка произошла около полудня16 января возле общежития Донского государственного технического университета (ДГТУ). По предварительной версии, отправной точкой конфликта стало то, что один молодой человек задел плечом другого. Завязалась сначала словесная перепалка, затем драка. Один из ростовчан достал травматический пистолет «Оса», выстрелил в воздух, стороны разбежались.

В тот же день ростовчанин обратился в больницу, где у него обнаружили сотрясение мозга. Медики в таких случаях обязаны информировать полицию, что они и сделали. Так о драке стало известно правоохранительным органам. На следующий день, во вторник 17 января за медицинской помощью обратился еще один участник драки, уроженец Ингушетии.

Как рассказала пресс-секретарь областной прокуратуры Ростовской области Наталья Ахреева, проверкой обстоятельств происшествия сейчас занимаются ОВД Октябрьского района г.Ростова-на-Дону. Кроме того, учитывая массовый характер драки и применение оружия, свою проверку начала прокуратура Октябрьского района г.Ростова.

По словам г-жи Ахреевой установлено, что парень, применивший оружие, имеет разрешение на него. Большинство ингушей, участвовавшие в драке, – студенты ДГТУ, недавно приехавшие в Ростов. По результатам проверок будет решаться вопрос о привлечении участников к ответственности (административной или уголовной).

Помимо процессуальных действий прокуратура области поручила районной прокуратуре провести «оперативно-профилактические мероприятия по предупреждению проявлений экстремистского характера и межнациональных конфликтов». По словам г-жи Ахреевой нужно будет выяснить, что побуждает уроженцев северо-кавказских республик к негативному и агрессивному отношению к ростовчанам. Самым резонансным преступлением с участием студента-ингуша было дело Максима Сычева: в конце декабря убийца Максима был осужден на три года лишения свободы.

Ростов еще называют «воротами Кавказа», потому здесь традиционно живут или учатся многие уроженцы северо-кавказских республик. Больше всего студентов-уроженцев Кавказа учатся в ДГТУ. После недавней драки руководство вуза решило устроить встречу студентов и прокурора области. Встреча намечена на середину февраля, после окончания зимней сессии.

Но, видимо, вопрос с поведением студентов-уроженцев Кавказа, остро стоит и в других вузах. Недавно совет ректоров Ростовской области выступил с таким предложением: в договоры с министерствами образования Северного Кавказа о направлении абитуриентов включать пункт об обязательном участии представителей исполнительных органов в воспитательной работе со студентами, прибывшими на учёбу.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera