Воронеж. Избиты трое участников акции памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой (ФОТО)

Политика

Фото автора

В 18:00 в центре Воронежа, у кинотеатра «Пролетарий», состоялась антифашистская акция памяти журналистки Анастасии Бабуровой и адвоката Станислава Маркелова. Акция собрала более двадцати пяти участников. Присутствовали также известные правозащитники, Андрей Юров и Игорь Сажин.

«Во-первых, я пришел, потому что оказался в это время в Воронеже, – рассказывает Андрей Юров, – во-вторых, для меня позиция, связанная с противодействием неонацизму – это глубинная позиция, как и для любого правозащитника. Учитывая, что Стас Маркелов и Настя были вполне реальными жертвами, в том числе ведущими огромную деятельность (тем более что Стаса я знал много лет), для меня было персональной трагедией то, что с ними произошло. Это такая трагическая и очень важная дата, которую я не могу обойти стороной».

«Я пришел сюда, потому что был лично знаком со Стасом Маркеловым, – рассказал Дмитрий Макаров, участник акции, – мы с ним общались, обсуждали его дела. С Настей не был знаком, но я знаю многих людей, которые с ней общались. Все отзывались о ней как о замечательном человеке. Поэтому я, будучи в Воронеже, решил прийти».

Несколько человек растянули плакат с надписью: «Станислав Маркелов и Анастасия Бабурова были убиты неонацистами в центре Москвы днем 19.01.2009», по краям стояли люди, держащие портреры Анастасии и Станислава, а также всем прохожим раздавались информационные бюллетени со статьей Маркелова.

По всей длине плаката было расставлено шесть баночек с маленькими свечками внутри, посередине – два тюльпана. Некоторые прохожие подходили сами, интересовались, что происходит. Спрашивали, что за люди изображены на фотографиях и что с ними случилось.

Акция продолжалась сорок минут. После ее окончания было принято решение не забирать с собой портреты, а оставить их хотя бы до тех пор, пока не догорят свечи. Предполагалось, что через час-полтора их заберет кто-то из организаторов. Портреты были аккуратно поставлены в снег, рядом положили цветы и баночки со свечами. Все разошлись.

Замерзшие журналисты ушли греться в кафе. А минут через сорок, собираясь домой, они решили пройти мимо этих портретов. И увидели такую картину: баночки разбиты, осколки разбросаны, свечи потушены, по цветам явно кто-то прошёлся. Портрет Бабуровой – на сугробе, портрет Маркелова мы даже не сразу нашли. Его, видимо, решили закинуть подальше. В полном недоумении стали обзванивать людей, которые уже разошлись.

Позже стало известно, что националисты напали на трех человек: Григория Фролова (активист молодежного правозащитного движения), Ивана Кондратенко (координатор движения «Голос») и Вячеслава Завалина (координатор «Левого фронта» по Воронежу).

Сначала Григорий, Иван и Вячеслав задержались в кафе, расположенном рядом с местом проведения акции, потом пошли по улице Пушкинской (практически в самом центре города).

«Сзади мы услышали крик, – рассказывает Григорий, – через секунду человек десять в капюшонах (очевидно, националисты), начали нас бить, я чуть убежал вперед, Ване и Славе брызнули перцовым баллончиком в лицо. Нас повалили на землю. Мы, как могли, оказывали сопротивление».

«Я не успел ничего понять, – продолжает Иван, - они сбили нас с ног, немножко побили, но самое неприятное – это то, что у них были перцовые баллончики, которыми они прыскали в глаза, а потом они крикнули «Антифа сосать» и убежали. Это было очень по-рыцарски».

Иван и Григорий предполагают, что сначала националисты разгромили банки, портреты и цветы, а потом побежали за ними. По словам Ивана, они еще в кафе обратили внимание на столик, за которым сидели бритые ребята.

Больше всех  пострадал Вячеслав (в особенности от баллончиков), для него даже пришлось вызывать скорую. Потом его отправили в травмпункт одной из воронежских больниц. Пострадавшие намерены написать заявление в полицию.

Ирина ЛЕВКОВИЧ

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera