В Берлине прошла акция памяти Стаса Маркелова и Насти Бабуровой (ФОТО)

Политика

Надежда Прусенковакорреспондент

Фото – Татьяна Конышева

Около пятидесяти человек собрались в Берлине возле посольства России, чтобы почтить память адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, убитых нацистами три года назад. Активисты зажгли свечи, возложили цветы к портретам Стаса и Насти и равернули баннер со словами «помнить - значит бороться».

В этом году впервые полиция разрешила провести акцию прямо перед посольством, а не на противоположной стороне, как это было в предыдущие два года.

На митинг памяти и солидарности с российскими антифашистами, несмотря на то, что это была середина рабочего дня, а в Берлине не прекращался дождь, пришли сторонники местного антифа-движения, анархисты, представители германских социалистов, а также бывшие наши соотечественники и простые немцы, узнавшие о митинге из многочисленных афиш и стикеров в городе.

Накануне в Берлине прошла премьера документального фильма Валерия Балаяна «Любите меня, пожалуйста» о Насте Бабуровой, и многие пришли к посольству под впечатлением от фильма.

Выступавшие на митинге говорили о том, что 19 января 2009 года был нанесен удар всей России, о том, какими замечательными людьми были Настя и Стас, о необходимости солидарности и сотрудничества наших стран в борьбе с фашизмом. На митинге выступил Валерий Балаян, друзья Насти и Стаса, представители «Новой газеты», представители германских левых и фонда имени Розы Люксембург.

Закончился митинг без происшествий - заиграла известная песня Solidarity как знак поддержки и единения.

В это время в здании посольства открытлась дверь и раздвинулись шторы на окнах.

Вечером фонд Розы Люксембург провел круглый стол на тему ксенофобии в России, российско-немецком сотрудничестве помощи в борьбе с проявлениями неонацизма и фашизма в России.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera