Уфа. Акция памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой собрала около 50 человек

Политика

Фото автора

В Уфе прошла акция памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. Около 50 человек собралось вечером 19 января возле памятника жертвам политических репрессий в парке 50-летия Победы.

Почтить память погибших пришли уфимские антифашисты, анархисты, гражданские активисты, представители «Левого фронта», партий КПРФ и «Яблоко».

Собравшиеся зажгли свечи и положили цветы к портретам Станислава Маркелова, Анастасии Бабуровой, антифашиста Ивана Хуторского, к табличке с именами убитых в последние годы в России антифашистов.

Выступавшие на акции активисты подчеркивали, что фашизм в стране мимикрирует, постоянно меняя свои маски и при этом не меняя своей сути. В последнее время, по мнению антифашистов, ультраправые движения «перешли от резни мигрантов к другой тактике - один за другим от их рук погибают самые активные участники антифашистского движения».

Среди последних выступавшие вспоминали Николая Гиренко, Тимура Качараву, Станислава Корепанова, Илью Бородаенко, Александра Рюхина, Алексея Крылова, Федора Филатова.

Среди собравшихся были уфимские правозащитники, журналисты, лично знавшие адвоката Маркелова.

В первый раз Станислав приехал в Уфу в 1998 году, когда во время острых и драматичных выборов президента республики местное МВД арестовало руководителя независимой радиостанции «Титан» Альтафа Галеева и его сотрудников. Квалифицированное вмешательство адвоката помогло журналистам избежать замаскированной под правосудие расправы со стороны местного режима.

В очередной раз Станислав Маркелов приехал в Башкирию в 2005 году, после того как в ходе «профилактической» операции местного МВД в городе Благовещенск были избиты сотни людей. Во многом благодаря Маркелову удалось привлечь к ответственности не только «стрелочников» в рядовом и сержантском составе Благовещенского горотдела милиции, но и их начальников. Под суд были отданы руководители горотдела милиции и командир выезжавшего в Благовещенск оперативного отряда башкирского ОМОНа.

Уфимские гражданские активисты уверены, что Маркелов смог бы добиться и привлечения к суду руководителей башкрского МВД, санкционировавших и планировавших эту операцию.

– Станислав знал законы с такой глубиной и точностью и вместе с тем обладал такой необычайной смелостью, что это делало его едва ли не самым эффективным адвокатом России, который расследовал преступления, совершающиеся от имени государства, - таково единодушное мнение уфимских правозащитников.

Акция памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой в этот день прошла также в городе Октябрьский, возле памятника «Дума солдата», посвященного всем кто погиб от рук фашистов. Память убитых антифашистов почтили болельщики местного футбольного клуба «Девон».

Артур Асафьев - специально для «Новой»,
Уфа.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera