Суд отказал в аресте активистки арт-группы «Война» Натальи Сокол

Политика

 

Сегодня Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга отказал в удовлетворении ходатайства следствия об аресте Натальи Сокол, которая этой ночью родила девочку. 

Об этом только что из зала суда сообщил адвокат Дмитрий Динзе, который по инициативе Межрегиональной правозащитной Ассоциации “Агора” представляет интересы супруги Олега Воротникова.

Судья Анжелика Морозова приняла во внимание, что инкриминируемое Наталье Сокол преступление относится к категории небольшой степени тяжести, по которым предусмотрены альтернативные виды наказания. Суд учел, что Сокол имеет малолетнего ребенка, который болен и нуждается в уходе. Вопреки требованию законодательства, следствие не представило суду данные о том, что в случае ареста Сокол мальчик будет находиться у родственников либо помещен в детское учреждение. 

При таких обстоятельствах судья Морозова расценила ходатайство следствия как явно недостаточное и неубедительное. 

Во время заседания суд удовлетворил ходатайство защиты о приобщении информации о рождении второго ребенка у Натальи Сокол к материалам дела. На заседании присутствовали прокурор и следователь Вадим Рудь, расследующий уголовное дело в отношении активистов арт-группы «Война». 

Наталья Сокол обвиняется в оскорблении и применении насилия в отношении сотрудников полиции (статьи 319 и 318 Уголовного кодекса России). Как выяснилось, Наталья Сокол еще в августе была объявлена в федеральный, а в декабре в международный розыск.

Отдел информации Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera