Дмитрий ПЕСКОВ сообщил «Новой», что ни Путин, ни ОНФ к фальшивой газете «АиФ — Урал. Дайджест» не имеют никакого отношения

Политика

«Новая газета»редакция

Поступили первые официальные ответы на запросы редакции «Новой» относительно происхождения агитационной фальшивки «АиФ – Урал. Дайджест». Напомним, эту газету в Екатеринбурге распространяли юноши и девушки в накидках с надписями «Общероссийский народный фронт» и «Владимир Путин». Издание содержало агитационные материалы за кандидата в президенты России В. Путина и клеймило позором «несистемную оппозицию». В частности, дайджест опубликовал фотографию, на которой к Алексею Навальному подмонтирован Борис Березовский...

Поступили первые официальные ответы на запросы редакции «Новой» относительно происхождения агитационной фальшивки «АиФ – Урал. Дайджест». Напомним, эту газету в Екатеринбурге распространяли юноши и девушки в накидках с надписями «Общероссийский народный фронт» и «Владимир Путин». Издание содержало агитационные материалы за кандидата в президенты России В. Путина и клеймило позором  «несистемную оппозицию». В частности, дайджест опубликовал фотографию, на которой к  Алексею Навальному подмонтирован Борис Березовский.

Генеральный директор ООО «АиФ на Урале» Дмитрий Бондарев  заявил «Новой», что не имеет никакого отношения к фальшивке. В то же время представитель Народного Фронта в Свердловской области Евгений Артюх, в интервью радиостанции «Эхо Москвы Екатеринбург» заявил, что между ОНФ и газетой «АиФ – Урал» заключен договор о выпуске дайджеста.

Прояснить ситуацию мы попросили пресс-секретаря премьер-министра России Д.С. Пескова, руководителя штаба ОНФ, заместителя руководителя администрации президента В. В. Володина, председателя ЦИК В. Е. Чурова, и министра внутренних дел РФ Р. Г. Нургалиева. Первым откликнулся Дмитрий Песков.


АППАРАТ ПРАВИТЕЛЬСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

          18   января    2012г.
          № П39-1654
            МОСКВА



    В ответ на Ваше письмо № НГ-6/р-10 от 12.01.2012г. с вопросами об издании и распространении вкладки «АиФ-Урал. Дайджест» сообщаем следующее.

    1. Материалы, вошедшие в упомянутый дайджест, не предоставлялись ни кандидатом на должность Президента Российской Федерации В.В.Путиным, ни кем-либо из уполномоченных на то лиц.

    2. Упомянутого в Вашем письме договора об изготовлении специальной вкладки между ОНФ и редакцией газеты «АиФ-Урал» не существует.

    3. Из средств избирательного фонда кандидата на должность Президента России ни печать тиража, ни распространение указанного дайджеста не оплачивались.

    Таким образом, ни В.В.Путин, ни Объединенный народный фронт к появившемуся изданию не имеют никакого отношения.

    С уважением,

    Пресс-секретарь Председателя
Правительства Российской Федерации –
    заместитель Руководителя Аппарата
Правительства Российской Федерации                                                   Д.Песков  


 

Комментарий «Новой»

На первый взгляд ответ Д.С. Пескова «Новой газете» выдержан в духе оппозиционной программы действий «Нах-нах». Но это только на первый взгляд.

Ни Путин, ни его уполномоченные отношения к фальшивке не имеют, это следует из однозначного ответа Дмитрия Пескова. Но фальшивка есть. Значит, есть и некие, неустановленные пока преступники, ее авторы. Установить их – дело чести всей государственной машины. Ибо, напоминаем, таинственная история с появлением незаконных агитационных материалов, может поставить вне закона (ст.58 ФЗ «О выборах Президента РФ») всю кампанию кандидата В.В. Путина.  

Ответ в редакцию поступил и из ЦИКа. Правда, оказалось, что это пока не ответ по существу, а лишь просьба предоставить для изучения в ЦИК экземпляр фальшивки.


ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



19.01.2012   № 05-33/601


    В Центральную избирательную комиссию Российской Федерации 12 января 2012 года поступило Ваше обращение о распространении в г.Екатеринбурге газеты «АиФ-Урал. Дайджест», содержащей агитационные материалы.
    В целях полного и всестороннего рассмотрения вопросов, поставленных в Вашем обращении, прошу дополнительно направить в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации экземпляр указанного Вами издания в максимально короткий срок.


Член Центральной избирательной
комиссии Российской Федерации                                                             М.В.Гришина

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera