Глава МВД Белоруссии Анатолий Кулешов, внесенный в «черный список» Евросоюза, беспрепятственно побывал с официальным визитом во Франции по приглашению «Интерпола»

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

 

В четверг в Лионе, где находится штаб-квартира этой уважаемой международной правоохранительной организации, глава белорусского МВД принял участие в совещании. Как стало известно французским журналистам, руководство «Интерпола» пригласило его туда в связи с согласием Минска признать действительными для въезда в Белоруссию специальные документы агентов международной полиции. Очевидно, министр прилетел в Лион с дипломатическим паспортом, в котором стояла виза Франции.

В тот же день адвокат Вильям Бурдон, представляющий группу жертв репрессий, подал в суд на Анатолия Кулешова по обвинению в пытках. Бурдон заявил в интервью агентству France Press, что режим Александра Лукашенко и, в частности, его министр внутренних дел Кулешов обвиняются «в пытках и других жестоких и унижающих человеческое достоинство действиях», совершенных по отношению к арестованным участникам демонстраций после президентских выборов 19 декабря прошлого года.

Адвокат потребовал немедленно арестовать Кулешова и отдать его в руки французского правосудия. «Мы находимся в ситуации, когда нужно действовать срочно, чтобы начать расследование и установить виновных в совершенных деяниях», — подчеркнул он в интервью, сообщив, что одновременно с жалобой в суд направил письмо министру юстиции Франции Мишелю Мерсье.

Судя по всему, белорусский министр не был арестован и благополучно вернулся на родину. По крайней мере, неизвестно, куда он делся после совещания в «Интерполе». В пятницу вечером официальных комментариев от французских властей и «Интерпола» на эту тему не было.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera