К Андрею Санникову после трехмесячной изоляции допустили адвоката

Политика

После почти трех месяцев полной изоляции к кандидату в президенты Беларуси Андрею Санникову, отбывающему пятилетний срок, в пятницу впервые допустили адвоката. Но ничего о том, что с ним происходило все это время, выяснить не удалось. 

Адвокат Санникова Марина Ковалевская сказала, что ее подзащитный ничего о себе не говорил, сказал лишь, что чувствует себя неплохо, и особых проблем со здоровьем у него нет.

По мнению жены Андрея Санникова, собкора «Новой» Ирины Халип, эта встреча не дает никаких ответов, а лишь ставит новые вопросы:

– У меня сложилось впечатление, что его проинструктировали: это можно говорить, а вот это - нельзя. Андрей не сообщил никакой информации о себе, не рассказал никаких подробностей о том, что с ним происходило, пока он находился в полной изоляции. Лишь сказал, что не жалуется на здоровье и чувствует себя нормально. Еще сообщил, что за это время написал адвокатам двадцать писем о происходящем – и это не считая писем домой, которые таинственным образом исчезли. Ни одно из писем адвокатам не дошло.

Сама Халип 16 января, наконец, получила письмо – вернее, не совсем письмо. На клочке бумаги была лишь одна фраза: «Обнимаю тебя – может, хотя бы это они пропустят?»

Напомним, что в ноябре Андрей Санников был очередной раз этапирован – из колонии №2 города Бобруйска в витебскую колонию №3. С тех пор адвокаты каждую неделю ездили в колонию в надежде встретиться со своим подзащитным, но всякий раз их не допускали к Санникову, зато начальник колонии Виталий Агнистиков охотно с ними встречался и говорил: «Таково мое личное решение. Хотите – жалуйтесь в прокуратуру и Департамент исполнения наказаний». Они и писали жалобы. И получали одинаковые ответы: «Санников А.О. не привел достаточных доказательств того, что ему требуется юридическая помощь». В теперешних белорусских реалиях, оказывается, заключенный должен доказать, что ему нужен адвокат. А адвокат обязан уведомить руководство тюрьмы, о чем именно он собирается говорить со своим подзащитным. Именно об этом спрашивал начальник витебской колонии адвоката во время первого, ноябрьского, визита. И, получив в ответ напоминание об адвокатской тайне, принял решение: никаких адвокатов. Впрочем, едва ли  он самостоятельно принял решение. Скорее, просто выполнил приказ. 

Допуск адвоката к Санникову, скорее всего, связан с тем, что все два месяца европейские чиновники и журналисты высказывали опасения, что его может просто не быть в живых. И следовало «сбить пламя», показав Андрея Санникова адвокату. Теперь все радуются, что он жив и даже передвигается самостоятельно. Что происходило с ним все это время – на этот вопрос по-прежнему нет ответа.

Соб. инф. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera