Ростов-на-Дону. Начались слушания по делу депутата, сбившего насмерть молодого человека

Политика

Виктория Макаренкособкор в Ростове-на-Дону

В Ростове-на-Дону началось судебное слушание дела Дмитрия Островенко – экс-депутата Гордумы, убившего в ДТП 23-летнего парня

В ночь на 10 июня 2011 года пьяный Дмитрий Островенко на своем внедорожнике Porsche Cayenne на центральной улице на большой скорости протаранил 4 автомобиля. Водитель одного из автомобилей – ВАЗ-2106 – 23-летний Игорь Вербенко, погиб. Происшествие взбудоражило население города, в Ростове прошли акции протеста против очередного ДТП с участием представителя власти, в интернете стали собирать подписи под требованием наказать виновного.

Коллеги г-на Островенко по депутатскому корпусу и партии «Единая Россия» немедленно отреагировали на настроения граждан – исключили его из партии и лишили депутатского мандата. Самого экс-депутата арестовали, в конце октября ему было предъявлено обвинение по трем статьям УК РФ (ч.4. ст.264, ч.2 ст.167 и ст.168 УК РФ).

Правоохранительные органы – полиция и прокуратура – оперативно информировали СМИ (а те – граждан области) о ходе следствия. В конце ноября общественность опять получила повод для волнения. Когда Следственный комитет по Ростовской области передал дело в прокуратуру – та не стала утверждать обвинительное заключение и вернула дело на доследование. СК оспорил действия надзорного ведомства, публично обвинив прокуратуру в затягивании резонансного дела по формальным причинам. Граждане предположили, что таким образом экс-депутата пытаются выпустить из-под стражи и уменьшить степень его ответственности. В свою очередь прокуроры объяснили свои действия желанием как раз строго и четко исполнить требования закона. По мнению прокуратуры, дело было оформлено с процессуальными нарушениями, из-за которых Дмитрий Островенко мог бы оказаться на свободе и избежать скорого наказания.

Работа над ошибками заняла у следователей несколько дней, 7 декабря (за три дня до окончания срока ареста Дмитрия Островенко) дело было передано в Кировский суд г. Ростова-на-Дону.
Первое слушание было назначено на 9 декабря. Но тут выяснилось, что подсудимый поменял адвокатов. Новые защитники знакомились с материалами дела еще полтора месяца, заявляя в ходе предварительных заседаний несколько ходатайств. В минувшую пятницу 20 января началось судебное рассмотрение дела по существу.

Защита подсудимого опять заявила ходатайство – г-н Островенко попросил суд не присутствовать на заседаниях. Как позже объяснил его адвокат Игорь Плотников просьба была вызвана желанием снизить накал страстей в зале заседания:

– Процесс эмоционально насыщенный. Одновременное присутствие потерпевших и подсудимого накаляет атмосферу и доставляет страдания всем сторонам, только разного характера. Ходатайство было подано, чтобы снять этот накал и создать рабочую обстановку. Мы считаем, что можно обойтись и без подсудимого…

Прокурор ходатайство не поддержал, судья отказал подсудимому в отсутствии на заседаниях. Отвечая на вопрос судьи о признании вины по трем статьям УК РФ, Дмитрий Островенко заявил «Признаю частично». Но от дальнейших объяснений отказался.

Затем должна была давать показания мать погибшего Игоря Вербенко. Но она не смогла этого сделать — сказала, что физически и эмоционально не готова к выступлению и заплакала.
Отказались выступать и защитники подсудимого: они заявили, что выскажут свою позицию после выступления свидетелей обвинения. В итоге судья объявил перерыв в процессе, обязав потерпевшую сторону привести в зал всех свидетелей. Следующее заседание назначено на 27 января.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera