Омск. 25 жителей Омской области объявили предупредительную голодовку. Общее требование – отставка руководителей всех правоохранительных органов региона

Политика

Государство – это они, 25 жителей Омской области, объявившие 20-го января предупредительную голодовку. Среди них родственники невинно осужденных, предприниматели, которым грозит осуждение без вины, родители живых и мертвых солдат, забытых властью, жертвы рейдерских захватов, черных риэлторов, обманутые дольщики. .. Объединяет их понимание, что друг без друга правды им не найти.

Проходит акция в доме Ирины Зайцевой – героини документального сериала «НаркоГУЛАГ», демонстрируемого на YouTube и нескольких политических сайтах. В нем рассказывается о том, как омские наркополицейские и просто полицейские, контролирующие весь оборот поступающих в область наркотических средств (из граничащего с ней Казахстана идут они тоннами) выполняют план по борьбе с их распространением в регионе.

Вячеслав Логинов, родной брат Ирины, дал «признательные показания» после того, как 2,5 часа пролежал на снегу под ногами у сотрудников госнаркоконтроля, позволявших только встать на колени (при температуре минус 20С), чему свидетели его девушка (ей опера выбили два зуба) и гражданин, привлеченный в качестве понятого, но не подписавший протокола – как выяснилось в суде, его подпись сфальсифицирована. Данные медосвидетельствования: у Логинова отбиты почки, множество гематом, на оперативной съемке «личного досмотра» – следы жестокого избиения на лице, а из кармана залитого кровью пуховика опер достает «находку» - сверток с наркотиком.

В ходе заседания судья Ушаков поинтересовался у прокурора: «как смогли вы это дело довести до суда?». Тот же Ушаков довел его до приговора: из назначенных Вячеславу Логинову 6 лет строгого режима отбыл он в колонии около 2-х.

Позже стало известно, что оперативники, бравшие его с «поличным», промышляли крупными партиями наркоты: в кабинете старшего оперуполномоченного Мандрыгина найден тайник с героином (получил 6 лет «строгача»), капитан Порошин попался с килограммом амфитамина (дело передано в суд), третий член бригады уволен из ФСКН, факт его участия в наркобизнесе выясняет следствие.

Эта «тройка» вершила судьбы многих людей. По результатам расследований, основанных в том числе и на показаниях «штатных понятых» Гришанова, Балова – наркоманов с многолетним стажем - суды вынесли десятки обвинительных приговоров.

Нынешнее правосудие в Омской области, по мнению президента фонда по борьбе с коррупцией «Патриот» Сергея Селиванова (он тоже участвует в акции) не отличается принципиально от 30-х годов: «Судьи, не вникая в подробности, «проштамповывают» материалы следствия. Разница лишь в том, что тогдашние «тройки» не были так коррумпированы, как нынешние и наркодилерством точно не занимались».

Приговор Николаю Власову, задержанному той же преступною опергруппой, отменен Верховным судом. За 2 года 7 месяцев, ни за что проведенных в местах лишения свободы, он требует компенсации в сумме 6 миллионов рублей. В его деле свидетелем выступала Светлана Скляр, позднее осужденная на 7 лет за сбыт наркотиков в крупном размере. Она же свидетельствовала и против Дмитрия Гладышева, которому подсунули 98 граммов героина, а затем приговорили к 9-ти годам за «приготовление к сбыту наркотиков».

В уголовном деле студента Алексея Неделько и на суде, где ему дали срок 4 года, фигурировали пакеты с наркотиками под разными номерами. По версии следствия он «нашел героин на улице» и продал его с корыстной целью. Как говорит его мама Лидия Давыдовна, преследовать сына местная полиция начала после того, как она написала заявление, что в доме на территории товарищества собственников жилья, в котором она является председателем, открыто функционирует наркопритон.

8 часов без еды и воды продержала упомянутая выше «тройка» в подвале управления ФСКН семью Цолака Ростомяна (его, супругу, сына и дочь 8 и 10 лет), выбивая из него признательные показания. На представленной суду видеосъемке у одного из оперативников выпал при обыске Цолака из кармана сверток с наркотиком. Суд на это внимания не обратил. Приговор – 8 лет строгого режима.

«Жертвой наркомафии в погонах может стать любой житель Омского региона» – пишут голодающие в обращении к президенту РФ. Они требуют, чтобы дела их родственников, большинство которых находится на обжаловании в Верховном суде РФ, рассмотрел лично его председатель Вячеслав Лебедев.

Николай Караваниди осужден за убийство, случившееся через полдня после того, как он последний раз виделся с погибшим. В этом деле много нерасследованных обстоятельств, и одно из них – у трупа не оказалось внутренних органов (двух почек и селезенки). А скончался он в областной многопрофильной больнице. В ней же умер и сын Марии Иляевой – после того, как ему, по словам матери, заменили живую почку на трупную. По данному факту год назад прокуратура возбудила уголовное дело, «зависшее» в Следственном управлении СК РФ.

К голодающим присоединились родные Романа Суслова – призывника, направленного летом 2010 года в г. Бикин (Хабаровский край) и погибшего при невыясненных до сих пор обстоятельствах. Судмедэксперт, которому доверяли родители, рассказать им правду не смог, т.к. вскоре после проведения экспертизы погиб в ДТП. Семья требует независимого расследования.

Мать Павла Рудольфа – участника боевых действий в Чечне - требует выделения положенного сыну жилья. В 2001 году он стоял в льготной очереди 11-м, через 7 лет стал 225-м, сейчас, согласно полученного недавно из мэрии письма – 5289-й. У Павла недавно обнаружился туберкулез, причиной которого стали тяжелые условия жизни, в том числе и жилищные.

Светлана Кошелева с тремя детьми, зятем и пятимесячным внуком выселена из дома на улицу. Жилплощадь их заняла Ольга Филатова, которая примечательна тем, что является гражданской женой председателя коллегии областного суда Николая Гаркуши, в чем он сам публично признался в ходе судебного разбирательства.

Галину Глинскую, с детства страдающую ДЦП, лишила квартиры организация под названием «Мир Новосела», охотно дававшая омичам ипотечные ссуды под залог их жилья – с надеждой на переселение в новое. Жилье у нее забрали, после чего контора прекратила существование. У Галины отнялись ноги. Вместе с ней подали заявления в прокуратуру 25 человек. По их сведениям структуру пирамидального типа курировали люди из правоохранительных органов – возможно, по этой причине состава преступления в действиях «Мир Новосела» следователи не нашли.

Обманутая дольщица Нурташа Алеева и ее шестеро детей живут на съемной квартире. А та, которую они полностью оплатили еще 4,5 года назад, не достроена до сих пор. Строит этот микрорайон компания, возглавляемая депутатом Законодательного Собрания от «Единой России» Хабулдой Шушубаевым.

Дело в отношении предпринимательницы Ирины Елесиной, 15 лет занимающейся ремонтом муниципальных домов, возбуждено после того, как она помогла взять с поличным сотрудников управления по налоговым преступлениям регионального УВД, вымогавших с нее 2,5 млн. руб. Уволенное руководство УНП, по ее словам, пообещало ей, что «она за это ответит». Ей вменяются два преступления – одно на сумму 39 тыс руб., которую превышает цена бумаги, израсходованной на тома уголовного дела ( их 7) и наезд, в прямом смысле, на судебного пристава. Уникальность первого преступления в том, что оно совершилось задним числом, т.е решение суда было предъявлено к исполнению лишь через 2 недели после того, как по факту его неисполнения возбудилось уголовное дело.

Пристава, по версии следствия, предпринимательница сбила дверью – так, что оно тлетел на 4 метра, попав под колеса ее авто. Независимая экспертиза установила, что не мог он лететь по такой траектории. Сын Елесиной, снимавший на видео, как «попавший под колесо» пристав бегает вокруг машины, был во время съемки избит, но по данному факту дело не возбуждается. Грозит Ирине по статье 318 (применение насилия в отношении представителя власти) с причинением ему тяжкого вреда 10 лет. «Правоохранителям – говорит она – приглянулся мой бизнес». В ходе уголовного преследования она уже лишилась двух фирм.

У правозащитника Селиванова бизнес тоже отняли лица, приближенные к омской полиции. Стоимость украденной ими собственности – от 10 млн. рублей. Все, говорит он, документально подтверждено, но УВД не хочет расследовать это дело, возможно, еще и по той причине, что сильно обижено на него – два года назад ему удалось довести до суда дело о вымогательстве взяток с предпринимателей, которым занималось милицейское ведомство, возглавляемое тогда племянником министра внутренних дел РФ.

Общее требование участников акции: отставка всех руководителей правоохранительных органов Омского региона – председателя областного суда Владимира Яркового, прокурора области Анастаса Спиридонова, начальника УМВД Юрия Томчака, начальника СУ СК Андрея Кондина, и.о. начальника управления ФСКН Алексея Тарасова.

Все, объявившие голодовку, поодиночке искали правду много лет, и пришли к выводу, что государству до них дела нет, значит, решили они, надо создавать новое.

В случае неисполнения требования до 27 января предупредительная голодовка перейдет в бессрочную.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera