Москва. Коммунисты на Манежной площади потребовали отставки Чурова и суда над фальсификаторами выборов

Политика

Евгений АкатовВнештатный корреспондент

В субботу на Манежной площади прошел митинг, организованный КПРФ. Мероприятие именовалось «За достойную жизнь и честные выборы», хотя, по сути, имело целью поддержать кандидатуру Геннадия Зюганова на грядущих президентских выборах.

На пути к площади я встретил координатора «Левого Фронта» Сергея Удальцова. Он рассказал о недавнем соглашении с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым: «Левый Фронт» поддерживает кандидатуру Зюганова на президентских выборах, а председатель компартии признает требования декабрьских митингов. Удальцов оптимистично считает Зюганова фигурой, способной объединить немало людей. По его мнению, вождь КПРФ едва ли откажется от настоящей президентской борьбы, увидев растущее число сторонников.

Несмотря на морозную погоду, на площади собрались около двух тысяч человек. Возрастной состав участников был привычным: преобладали пожилые люди, но присутствовала и молодежь.

Флаги КПРФ соседствовали со знаменами «Левого Фронта», «Союза Коммунистической Молодежи», «Рот-Фронта», «Федерации Автовладельцев России» и других движений. На этом фоне экзотически смотрелись «Собор Русского Народа» и «Комитет защиты прав владельцев гаражей». На противоречивые размышления наводили синие флаги ЛДПР.

Митинг открылся гимном СССР. С небольшой сцены Зюганов говорил о нелегитимности парламентских выборов, а «Единую Россию» несколько раз назвал «партией жуликов и воров». Сопровождаемый жидкими аплодисментами, лидер компартии вручил нескольким счастливцам свежие партбилеты.

Вскоре на сцене появился и Удальцов. Он поблагодарил коммунистов за поддержку, оказанную ему, когда он был под арестом, и посоветовал собравшимся не искать всюду «оранжизм».

Об участии левых в акциях, организуемых либералами, Удальцов рассуждал, как Навальный о «Русском марше»: «Единственный способ сделать так, чтобы «Русский марш» выглядел лучше — это прийти туда самим». Удальцов ушел со сцены, прокричав: «Россия будет свободной! Россия будет красной!».

Молодой писатель Сергей Шаргунов говорил об освобождении политических заключенных. В частности, он упомянул активистку «Другой России» Таисию Осипову. На исходе прошлого года суд приговорил ее к десяти годам колонии за сбыт наркотиков. Защитники Осиповой утверждают, что дело сфабриковано.

Появился и депутат-эсер Геннадий Гудков. Он поддержал идею объединения левых сил и порекомендовал кандидатам в президенты от оппозиции призывать к «грамотным» и «радикальным» реформам.

Кроме известных политиков выступали представители левых, патриотических, женских и других организаций. Между речами исполнялись советские песни.

Под венец мероприятия со сцены зачитали резолюцию: митингующие слушали об отставке главы ЦИК Чурова, о суде над фальсификаторами, о стремлении максимально честно провести мартовские выборы, об освобождении политзеков…

Напоследок прозвучали патетические лозунги в поддержку кандидата в президенты Зюганова, а завершилось все хрестоматийным: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera