Кандидат в президенты Франции встретилась в Париже с российской оппозицией

Политика

Полина Мякинченкожурналист в Париже

Вчера в Париже в книжном магазине «Глоб» прошла встреча Кандидата в президенты Франции Евы Жоли с сопредседателем движения «Солидарность» Ильей Яшиным, депутатом от «Справедливой России» Ильей Пономаревым и активистом движения «В защиту Химкинского леса» Ярославом Никитенко. Представителей российской оппозиции Ева Жоли, лидер партии зеленых и член Европарламента, пригласила сама.

«Глоб» - это место встречи интересующихся русской культурой. Ева Жоли пришла заранее, Илья Яшин к пиджаку прикрепил значок партии зеленых «Europe Écologie Les Verts», а у Ильи Пономарева на одежде – белая ленточка.

Ева Жоли, которая никогда не была в России, выступила в помещении среди книг на русском и древнерусском языке. Она обратилась к Путину и Медведеву с требованием «услышать голос легитимной оппозиции, которые выступают за уважение к законам, честные выборы и свободу высказывания для всех». Она сказала, что «европейские политики слишком легко оправдывают российских олигархов». По словам лидера партии зеленых, Европейский парламент принял резолюцию, которая требует аннуляции выборов 4 декабря в России. Кроме того, Жоли сказала, что «нужно выделять Европейскому суду по правам человека больше средств, чтобы удовлетворять запросы россиян».

Илья Яшин после множества слов благодарности заявил, что «российские чиновники и олигархи коррумпируют европейских политиков». «Мы заручились поддержкой Евы Жоли для продвижения «Списка Магнитского», списка лиц, которым запрещен въезд в европейские страны. У них будут замораживаться счета, – сказал он. – Это список криминальных персон в РФ, которых невозможно осудить в нынешней политической ситуации, но которые получили осуждение со стороны гражданского общества».

Еву Жоли также поблагодарил Ярослав Никитенко за то, что в конце декабря прошлого года французская партия зеленых выступила за его освобождение из-под заключения. Он напомнил, что в строительстве трассы Москва – Санкт-Петербург участвует и французская компания Vinci, и предложил изменить правительство во Франции.

«Уже 15 лет я борюсь против того, от чего они страдают: коррупция и отмывание денег, – сказала Ева Жоли, отвечая на вопрос корреспондента «Новой». – И роль Франции в этом очевидна».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera