Акция солидарности с политзаключенными состоялась у Соловецкого камня в Москве

Политика

Наталия Зотовакорреспондент

Сегодня двадцать человек собрались у Соловецкого камня на Лубянской площади с цветами и свечами, чтобы выразить солидарность с современными политзаключенными.

«Мы выходим сюда сегодня, так как нужно что-то делать, а не сидеть на попе ровно. Можно в выходные сидеть дома, а можно прийти сюда и отдать дань памяти», - рассказал «Новой» активист Константин. «В Росиии политзеков нет. Но есть сотни тысяч невинно осужденных. Не докажешь, что их арестовали за политическую активность. Хочется, чтобы наше общество было честным, чтобы вернулась справедливость»,  - пояснил свою позицию Игорь Бакиров, елинственный на акции активист движения «Белая лента».

Молодые люди очистили от снега памятник репрессированным, положили цветы и поставили свечи. Огоньки все время гасли на ветру, сверху сыпал снег. «Снег ведь тоже белый символ!» - шутили активисты. На постамент камня водрузили табличку со списком современных политзаключенных. «Это те, кто был признан узником совести Союзом Солидарности с политзаключенными, информацию мы брали с сайта politzeky.ru. Понятно, что таких людей сотни тысяч: об этих говорят, а о других мы просто не знаем», - рассказала координатор акции Анна Гаврина. На табличке - имена Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, Сергея Мохнаткина, получившего два с повиной года после акции на Триумфальной, обвиненного в шпионаже ученого Игоря Сутягина (недавно его обменяли на группу российских разведчиков, разоблаченных в США), активистов «Другой России», сидящих по Манежному делу, Дмитрия Путенихина, которому грозило 2 года тюрьмы за облитого водой прокурора (сейчас статью поменяли на более мягкую, и Дмитрий вышел на свободу) и многих других, сидящих или сидевших за политическую активность.

Акция не приурочена ни к какой знаменательной дате. «Сегодня Солженицын дописал свой «Архипелаг ГУЛАГ». Но это совпадение, акцию не подгоняли под этот день», - пояснила Анна Гаврина. «Просто сегодня воскресенье, мы в этот день не работаем. А вообще, человек должен быть неравнодушным каждый день», - рассказал Игорь Бакиров.

Молодые люди входят в инициативную группу «Сопротивление стрит-арт». Они не принадлежат ни к одному политическому движению и самоорганизовались после митинга на Болотной площади 10 декабря. Это именно они напечатали стикеры «Чебурашка за честные выборы», которые раздавали на проспекте Сахарова. Идея возникла случайно: в метро активисты увидели, как поверх афиши новогоднего шоу «Чебурашка приглашает друзей» кто-то наклеил стикер, зовущий на очередной митинг, и решили это обыграть. Для этого они договорились с Эдуардом Успенским об использовании изображения его персонажа.

Пришли на акцию солидарности с политзаключенными и молодые люди, перед митингом на Проспекте Сахарова устраивавшие молчаливые флешмобы в метро - об акции писала «Новая».

Сегодняшняя акция была анонсирована на сайте движения «Белая лента». Участники опасались провокаций со стороны полиции, но стражи порядка даже не объявились в сквере во время акции.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera