Всю прошедшую неделю в Уфе не стихала протестная активность. В субботу в городе прошло сразу два оппозиционных митинга

Политика

Один из митингов провели коммунисты возле помещения, в котором расположилась городская избирательная комиссия. Предполагалось, что основной темой для протеста станут действия горизбиркома, чинившего всяческие препятствия оппозиции на выборах в Уфимский городской Совет. Десять дней назад местное отделение КПРФ подало на горизбирком обстоятельную жалобу в ЦИК Башкирии и одновременно объявило о проведении митинга. Но к минувшей субботе почти все претензии коммунистов по регистрации своих кандидатов были уже сняты. Тем не менее, менять повестку дня сторонники Зюганова не стали.

- Мы собрались в этом месте, чтобы лишний раз дать острастку избиркомам и властям, - заявил первый секретарь Башкирского рескома КПРФ Рифкат Гарданов. – Мы хотим предостеречь их от повторения нарушений, которые были 4 декабря на выборах в Госдуму. И полагаем, что они нас услышат.

Отведенное время ораторы КПРФ использовали сполна для того, чтобы заклеймить политический режим и в стране, и в республике, и в городе. Досталось и премьеру Владимиру Путину, и президенту республики Рустэму Хамитову, и уфимским городским властям.

Второй митинг, организованный представителями гражданских движений, прошел возле уфимского Дворца профсоюзов. Собравшиеся протестовали против недавнего скандального назначения мэра Уфы и призывали к введению в республике прямых выборов глав администраций городов и районов.

Выступавшие по косточкам разбирали все нарушения законодательства, допущенные при назначении уфимским мэром бывшего министра ЖКХ республики Ирека Ялалова.

- Ялалов! – вон из городской администрации! Ты не легитимен! – заявил лидер башкирских «яблочников» Сергей Наумкин. – Хватит, пора кончать с этими назначениями тех, кто нужен только партии жуликов и воров.

За день до митинга башкирское «ЯБЛОКО» выступило с заявлением, в котором предложило президенту республики Рустэму Хамитову и депутатам Госсобрания Башкирии срочно разработать и принять законопроекты, вводящие прямые выборы мэров муниципальных образований.

Обе протестные акции в Уфе прошли безо всяких происшествий.

Артур Асафьев – специально для «Новой», Уфа

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera