В Татарстане бывший глава района, обвинявшийся в получении взятки в 5 миллионов рублей, приговорен к крупному штрафу и оставлен на свободе

Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Сегодня Верховный суд Татарстана огласил приговор бывшему главе Верхнеуслонского района Татарстана Александру Тимофееву: он приговорен к штрафу в 300 миллионов рублей. Ему также запрещено в течение трех лет занимать руководящие должности.

«Новая газета» рассказывала о том, как Тимофеев был задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении 5 миллионов рублей от бизнесмена, которому он пообещал решение вопроса о продаже трех больших земельных участков (11,16 и 56 га) на берегу реки.        

Обвиняемый в ходе следствия признал свою вину и подтвердил это в начале процесса, попросив рассмотреть дело в особом (упрощенном порядке). Однако судья Ильфир Салихов пояснил ему, что это невозможно, так как в особом порядке могут рассматриваться дела, максимальное наказание по которым не превышает 10 лет, а в данном случае статья обвинения предусматривает и больший срок.

Государственный обвинитель попросил для Тимофеева 9 лет колонии строгого режима и штрафа в размере 500 миллионов рублей. Однако наказание ему было определено ниже низшего предела. Суд учел, что 55-летний Тимофеев ранее не судим, имеет престарелых родителей и малолетних детей, а также награды. В числе наград, представленных суду защитой бывшего районного главы, – благодарности от бывшего и нынешнего президентов Татарстана Минтимера Шаймиева и Рустама Минниханова и весьма красноречивая Почетная грамота за укрепление авторитета «Единой России», политсовет которой подсудимый возглавлял в районе.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera