Интерпол прекратил розыск депутата Госдумы, подозреваемого в убийстве Сулима Ямадаева

Политика

Как сообщает газета «Коммерсантъ», сегодня стало известно о том, что власти Дубая отозвали из Интерпола запрос о международном розыске депутата Госдумы Адама Делимханова, подозреваемого в организации убийства экс-командира батальона «Восток» Героя России Сулима Ямадаева.

Пока что официального заявления о прекращении международного розыска Адама Делимханова Интерпол и власти Дубая не делали. Однако его розыскная карточка с официального сайта международной полицейской организации исчезла. Таким образом, Делимханов теперь может беспепятственнго покинуть территорию РФ, не опасаясь, что его задержат и экстрадируют в ОАЭ.

Напомним, что поводом для объявления Делимханова в международный розыск по линии Интерпола властям Дубая дало совершенное там в марте 2009 года убийство подполковника Сулима Ямадаева, который после ссоры с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым переехал с семьей в эмират.

В ходе расследования, местная полиция пришла к выводу, что к преступлению были причастны семь земляков погибшего, в том числе ближайший сподвижник Рамзана Кадырова депутат Госдумы России Адам Делимханов.

Двое соучастников преступления — бывший конюх Рамзана Кадырова Махди Лорния и переводчик Максуд-Джон Исматов — были задержаны дубайской полицией, а позже приговорены к 25-летним срокам. Лишь после того, как брат Сулима Ямадаева Иса помирился с Кадыровым в 2010 году, и «простил» осужденных, им уменьшили срок до 3 лет. Но и его они целиком не отсидела, а после 27 месяцев под стражей, были высланы из Дубая.

По некоторым данным, розыск Делимханова был прекращен после длительных переговоров, которые с властями Дубая вели власти Чечни. Очевидно, сказалась на решении и позиция потерпевшего.

Сняв Делимханова с розыска, власти Дубая тем не менее оставили в нем шесть чеченцев, которые, как полагает местная полиция, непосредственно были причастны к гибели Ямадаева.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera