Кострома. Продолжается давление на независимую газету «Мой город – Кострома»

Политика

В Фонд защиты гласности обратился генеральный директор газеты "Мой город – Кострома" Альберт Степанцев. Он сообщил о том, что "давление властей привело к приостановке деятельности единственной независимой газеты в Костромской области".

«Полгода существования газеты прошли не зря. Мы выпустили 22 номера, каждый из которых читался и обсуждался всем городом. Мы старались поднимать актуальные темы, волнующие всех костромичей, мы четко выдерживали свою редакционную политику, которую можно уложить в пару слов - "не молчать и не врать". Мы устойчиво развивались», - говорится в заявлении А. Степанцева.

Далее он сообщает, что кое-кому в городе и области пришлось не по вкусу появление независимого издания. "С первых дней выпуска газеты нам пришлось столкнуться с административным давлением, которое с каждым днем становилось все сильнее и наглее. Особенно усилился нажим на газету перед прошедшими парламентскими выборами - наших корреспондентов неоднократно задерживала и не допускала на публичные мероприятия полиция, нас замучили всевозможными проверками ОБЭП, антимонопольное ведомство, Роскомнадзор и прочие. Нас выселили из офиса.

Предпринимались неоднократные попытки очернить газету, для чего создавались провокационные и откровенно клеветнические темы на местных форумах", - пишет генеральный директор издания.

Перед Новым годом, казалось, все стихло, редакция готовила очередной номер. Но сразу после праздников неизвестные, представляясь то сотрудниками ОБЭП, то работниками прокуратуры, стали звонить и ходить по офисам рекламодателей. Всем им рассказывалось, что якобы газета не платит налоги, что на нее заведено множество уголовных дел, что с изданием нужно немедленно прекратить сотрудничество, иначе последуют проблемы от проверяющих и контрольных органов. По словам А. Степанцева, имеется уже больше десятка доказанных фактов таких звонков и визитов. В результате выпуск газеты в прежнем виде, формате и прежним тиражом становится физически невозможным. "На данный момент мы ищем решение, которое позволит нам выпускать газету и дальше и выполнить все обязательства перед оставшимися рекламодателями и читателями. По фактам давления на газету и рекламодателей будут отправлены заявления в соответствующие органы. Хочется предупредить всех, кто участвует в травле газеты, независимо от их чинов и званий - препятствование законной деятельности СМИ является уголовным преступлением, равно как и злоупотребление своими служебными полномочиями", - говорится в обращении А. Степанцева.

Наталия Северская,
собственный корреспондент Фонда защиты гласности в Центральном федеральном округе

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera