Европа не любит Лукашенко, но хочет диалога с Белоруссией

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Европейский союз в очередной раз заявил, что не любит режим Лукашенко, но хочет работать с белорусским народом и поддерживать диалог со страной. О том, как на практике реализовать эту противоречивую формулу, министры иностранных дел ЕС долго спорили за закрытой дверью в понедельник в Брюсселе.

Глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон сказала по итогам, что у всех двадцати семи по поводу Белоруссии «широкий консенсус».

В постановлении записано, что ЕС будет стремиться к расширению сотрудничества с народом и гражданским обществом Белоруссии, но усилит давление на правящий режим.

Решено «расширить критерии для применения к физическим и юридическим лицам ограничительных мер». В переводе с «деревянного» это значит, что в рабочем порядке будет проще вписать новые имена чиновников и новые названия фирм в черный список европейских санкций. «Ограничительные меры» на сегодняшний день - это визовый запрет и замораживание активов и счетов в ЕС, если таковые обнаружатся.

«Это (расширение критериев) открывает путь к включению (в «черный список») новых лиц, ответственных за серьезные нарушения прав человека или подавление гражданского общества и демократической оппозиции, поддерживающих режим Лукашенко или получающих выгоду от него», - уточняется в документе. Новые имена и названия могут быть включены в список уже в ближайшие дни.

ЕС пытается выполнить беспрецедентное упражнение: дружить с народом и бойкотировать правительство и прогосударственный бизнес.

«Мы по-прежнему хотим сотрудничать с народом Белоруссии, и делаем это, - сказала на пресс-конференции Кэтрин Эштон. – Но правительство не отвечает чаяниям народа, не обращает внимания на важные вопросы, которые мы постоянно перед ним поднимаем. Мы хотим обеспечить продолжение диалога».

До сих пор механизм таких двойственных отношений не отработан. Одно дело - далекие Мьянма и КНДР, другое – соседняя европейская страна, от которой Евросоюзу тоже что-то нужно.

На прошлой неделе один из главных фигурантов черного списка, глава МВД Белоруссии Анатолий Кулешов приезжал на заседание Интерпола в Лион. Во Францию. Наверное, с французской визой.

Да, но ведь и Фидель Кастро приезжал в свое время на сессию Генеральной Ассамблеи ООН. В США. С американской визой. В Интерполе состоят далеко не только страны ЕС.

Этот случай спущен на тормозах даже без скандала. Интерпол должен ловить уголовников, и его агентам важен доступ в Белоруссию. В том числе он важен и для стран ЕС. Ведь Кулешова принимали в Лионе в связи с согласием Минска признать въездные документы агентов международной полиции. Наверное, даже сказали спасибо.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera