Следственный комитет проверяет информацию о давлении на потерпевшую по делу милиционеров, обвиняемых в гибели задержанного

Политика

Об оказании давления со стороны полиции заявила Ольга Зверькова - девушка погибшего после общения с милиционерами Дениса Выржиковского, фотографии которого, снятые сразу после избиения, вызвали общественный резонанс в СМИ. Зверькова сообщила, что в последнее время к ней домой несколько раз пытались ворваться неизвестные, которые представлялись сотрудниками полиции, кричали на нее через дверь, заявляли, что проведут обыск и найдут во время него наркотики. Об этом в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию «Агора» сообщил адвокат Дмитрий Динзе, представляющий по инициативе правозащитников интересы потерпевших в этом деле.

Между тем, со дня на день уголовное дело о гибели Дениса Выржиковского будет передано в суд. В умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть задержанного, обвиняются начальник отдела по борьбе с имущественными преступлениями Московского РУВД  Илья Гальчук и его сотрудник Дмитрий Ситников (часть 4 статьи 111 Уголовного кодекса России). Кроме того, Гальчук, Ситников, а также другие работники ОБИП Александр Саенко, Руслан Ишталов, Игорь Семенов и Сергей Лучутенков обвиняются в превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств (пункты «а», «б» части 3 статьи 286 УК РФ). Четверо из них находятся под стражей.

Как рассказал адвокат Динзе, в пятницу, 20 января, расследующая гибель Дениса Выржиковского следователь Анна Кошевая после сообщения Зверьковой о том, что к ней в квартиру пытаются силой попасть полицейские с целью найти наркотики, вынуждена была отправить к ней своих коллег из Следственного комитета. К моменту их приезда «посетители» уже успели уйти, однако после очередного инцидента в СК прошло совещание и сейчас рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении пока неустановленных лиц в связи с оказанием давления на потерпевшую по уголовному делу. Кроме того, следователь Кошевая планирует договориться с руководством УВД Выборгского района Санкт-Петербурга, на территории которого живет Зверькова, чтобы в случае поступления на «02» сообщения от потерпевшей к ней незамедлительно выехали сотрудники полиции.

Сама Ольга Зверькова утверждает, что наркотиками не занимается и в настоящее время воспитывает общего с погибшим Денисом Выржиковским ребенка.

Тем временем, шестеро обвиняемых по делу о гибели Выржиковского свою вину не признают. Все участники этого дела находятся под подпиской о неразглашении материалов и не могут давать новые комментарии СМИ.

В конце сентября 2010 года в отделение по борьбе с имущественными преступлениями отдела уголовного розыска криминальной милиции (ОБИП ОУР КМ) УВД по Московскому району Санкт-Петербурга поступила информация о причастности к квартирной краже девушки Дениса Выржиковского. По версии следствия, Гальчук, Ситников, Саенко, Ишталов, Семенов, Лучутенков «вступили в преступный сговор на проведение незаконных методов оперативно-розыскных мероприятий (незаконное задержание, незаконное использование спецсредств, незаконный обыск, применение насилия в отношении задержанных) с целью получения признательных показаний и оперативно-значимой информации, которая бы позволила раскрыть имущественные преступления».

Сначала милиционеры определили квартиру, в которой проживает подозреваемая, установили за ней слежку и вечером 1 октября 2010 года между этажами дома задержали девушку. При этом, как указано в постановлениях о привлечении в качестве обвиняемых, сотрудники милиции незаконно надели на задержанную наручники, завладели ключами от квартиры и проникли в нее. Денис Выржиковский ждал девушку дома. Не имея никаких полномочий, правоохранители провели обыск, заключили Выржиковского в наручники и доставили его вместе с девушкой в УВД по Московскому району Санкт-Петербурга. Следствие установило, что забирать на машине своих сотрудников и задержанных подъехал лично Илья Гальчук. В милиции молодых людей удерживали всю ночь. Об избиении Выржиковского можно судить по фотографиям, которые успели сделать еще до его гибели в больнице. 10 октября врачи зафиксировали его смерть.

Судебно-медицинский эксперт Андрей Яромич исследовал все повреждения, найденные на трупе Дениса Выржиковского, и изложил их на полстраницы мелким шрифтом. В частности, он указал на закрытые переломы головки левой и правой плечевых костей со смещением отломков и разрывом суставной сумки, массивные кровоподтеки с пропитыванием кровью и размятием мягких тканей верхних конечностей, грудной клетки, в подмышечных впадинах, распространяющиеся на нижнюю и среднюю треть шеи, массивный кровоподтек в проекции левого тазобедренного сустава, кровоподтеки и ссадины в области глаз, носа, кистей, на бедрах, коленном суставе, голенях, ягодицах. «На парне без преувеличения живого места не было», - комментировал ранее зафиксированные повреждения адвокат Дмитрий Динзе.

Эксперт Яромич пришел к выводу, что все повреждения являются прижизненными, еще на двух страницах экспертизы обосновывает, что наносились они «твердым тупым предметом как по механизму ударов с большой механической силой, так и по механизму ударов со сдавливанием». Похожий цвет кровоподтеков и характер ссадин позволили установить, что повреждения были получены «одно за другим в короткий промежуток времени ... незадолго до поступления в стационар 02.10.2010 в 8.28». В заключение эксперт Яромич делает вывод, что кровоподтеки могли образоваться от ударов кулаком и точно не могли появиться «одномоментно при падении тела с высоты собственного роста».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera