Кубанское казачество использовали на политическом мероприятии

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

22 января на митинге КПРФ, проходившем в Краснодаре, среди привычного полицейского оцепления организаторы митинга увидели людей в казачьей форме. Впервые в современной истории кубанское казачество задействовали для охраны политического мероприятия. Причем организованного КПРФ. С учетом исторических параллелей становится ясно, что в многонациональном крае может возникнуть небезопасная ситуация

«Я попросил полицию удалить с мероприятия представителей этой общественной организации, поскольку их участие мы не заявляли и с ними об участии не договаривались. Мы знаем историю, и людей стравливать не хотим,  ― рассказал организатор митинга Алексей Тодоренко. ― Но представитель городского УВД заявил, что казаки нужны, поскольку тут идет поиск преступников». Как говорит участник митинга Дмитрий Печинский, казаков использовали для того, чтобы они закрывали собой плакат «Россия без Путина, Кубань без Ткачева».

В департаменте администрации Краснодарского края по делам казачества посоветовали обратиться за комментарием к атаману, то есть кубанскому вице-губернатору Николаю Долуде. Однако в приемной Долуды сообщили, что «атаман в отъезде и его заместитель тоже». Представитель же Кубанского казачьего войска Ирина Гвоздецкая что-либо комментировать отказалась.

Между тем, второй секретарь крайкома КПРФ Евгений Ращепкин обеспокоен происходящим: «Казаков впервые открыто поставили охранять митинг. Я думаю, что кубанская власть пытается столкнуть между собой разные социальные группы. Это большая ошибка».

В последнее время риторика кубанского губернатора Ткачева действительно отдает агрессией. На недавнем сборе Кубанского казачьего войска, он заявил: «Мы не потерпим тех, кто пришел в наш дом с распальцовкой. И таких будем бить по рукам, а если понадобится, то и по мордам» («Новая газета» от 13.12.11). На этом же мероприятии Ткачев произнес целую речь по поводу митингов против фальшивых выборов. Пугал он казаков и новым 1917-м годом, напомнив о количестве жертв среди казачества. После этого казаков и поставили в оцепление на коммунистическом митинге.

Впрочем, это лишь начало. По сообщению кубанского ТВ «Девятый канал», атаман войска (он же кубанский вице-губернатор) Николай Долуда говорит о создании «муниципальной казачьей милиции». Помимо этого планируется создать казачьи кадетские корпуса «со специально подготовленными педагогами и отличными от обычных школ учебниками».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera