В Казахстане задержаны лидер незарегистрированной партии и главред газеты, освещавшей беспорядки в Жанаозене

Политика

Главный редактор оппозиционной газеты «Взгляд» Игорь Винявский сегодня был взят под стражу. Задержан также лидер незарегистрированной оппозиционной партии «Алга» Владимир Козлов. После их доставили в СИЗО. Об этом сегодня в интервью «Радио Азаттык» (казахская служба «Радио Свобода») сообщил активист партии «Алга» Кенже Аденов.

По его словам, Винявский обвиняется в призывах к насильственному свержению строя, а Владимира Козлова могут осудить за разжигание социальной розни.

«Радио Азаттык», ссылаясь на агентство «Интерфакс-Казахстан», сообщает, что комитет национальной безопасности признал проведение обысков у некоторых оппозиционных деятелей в рамках уголовного дела, возбужденного против активистки бастующих нефтяников Жанаозена Айжангуль Амировой.

Активистка оппозиционного движения «Халык майданы» («Народный фронт») Айжангуль Амирова была задержана 6 января. В отношении нее возбудили уголовное дело по обвинению в разжигании социальной розни. В ходе расследования дела сотрудникам Комитета национальной безопасности Казахстана удалось узнать о тех, кто вступал в контакт с Амировой. И уже после этого они начали проводить обыски.

В сообщении пресс-службы КНБ республики говорится, что вчерашние обыски в алматинском офисе партии «Алга», в квартирах бухгалтера партии Гульжан Лепесовой, начальника охраны Аскара Токмурзина, активиста партии Михаила Сизова и лидера партии Владимира Козлова проводились с санкции прокурора города Жанаозен Марата Серикулы.

Напомним, 16 декабря в казахском городе Жанаозен из-за бунта нефтяников, по данным МВД Казахстана погибли более 10 человек, 75 гражданских лиц госпитализированы, ещё 70 человек задержаны. Кроме того, глав Казахаского МВД Касымов днем позже  отметил, что пострадали шесть сотрудников правоохранительных органов, один из них находится в крайне тяжелом состоянии. Днем ранее очевиднцы аявляли о том, что во время беспорядков погибли 70 человек, а ещё 500 получили ранения.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera