Преподаватели у Госдумы потребовали не вводить запрет на профессию

Политика

Сегодня с 9 до 10 утра около здания Госдумы на Охотном ряду прошла серия одиночных пикетов. Двое преподавателей — московский учитель Андрей Демидов и бывший преподаватель ТюмГУ Андрей Кутузов — и группа поддержки по очереди стояли с плакатом «Нет запрету на профессию!». Новый законопроект вносит поправки в законодательство, запрещающие обвиняемым и осужденным по экстремистским статьям работать с детьми.

Преподаватель лингвистики с десятилетним стажем Андрей Кутузов был осужден в 2011 году по делу о распространении экстремистской листовки на митинге в защиту политзаключенных. Анархист и организатор публичных акций Кутузов был одним из главных «возмутителей спокойствия» в благополучной Тюмени. После приговора руководство ТюмГУ уволило Кутузова за «неэтичный поступок». А если в силу вступят новые поправки, Кутузов потеряет возможность преподавать где бы то ни было.

Поправки  в Госдуму внес президент, они запрещают работу с детьми лицам, попавшим под действие 29 главы УК РФ. В этой главе — знаменитая 282 статья, карающая за преступления экстремистской направленности.

«Если принять во внимание, насколько размытыми  являются формулировки антиэкстремистского  законодательства, возбудить уголовное  дело «за экстремизм» можно в  отношении практически любого человека, открыто высказывающего свое мнение по политическим вопросам, — говорит преподаватель истории, сопредседатель профсоюза «Учитель» Андрей Демидов. — Именно поэтому мы считаем, что законопроект позволит преследовать инакомыслящих, увольнять с работы неугодных преподавателей. При этом увольнять можно, не дожидаясь решения суда — может, и дело потом развалиться, а человек уже потеряет работу».

Поправки были представлены полпредом президента Гарри Минхом и вызвали бурную дискуссию. Выступить пожелали семь человек, но спикер Сергей Нарышкин дал  добро только на четверых выступающих — по одному от каждой фракции. Представители ЛДПР и «Единой России» поддержали законопроект, а КПРФ и «Справедливая Россия» выступили против. Выступавший от эсеров Илья Пономарев выразил недоумение, почему никто не разбирается с педагогами, участвовавшими в фальсификациях на выборах — не известно ни одного случая привлечения их к ответственности.

Ольга Мирясова для «Новой газеты»

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera