В Татарстане мать ребенка-инвалида отсудила у Перинатального центра 600 тысяч рублей

Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Верховный суд Татарстана оставил без изменения решение Набережночелнинского городского суда, обязавшего взыскать в пользу Марины Набилкиной 606 тысяч 243 рубля с городского Перинатального центра, по вине сотрудников которого у нее родился мальчик с тяжелыми заболеваниями.

В Казанском правозащитном центре, оказывавшем Набилкиной юридическую поддержку, «Новой газете» сообщили, что роженицу доставили в Перинатальный центр на «скорой помощи» в декабре 2008 года. Как показало дальнейшее судебно-медицинское исследование, ей требовалось сделать кесарево сечение. Однако операция была произведена с опозданием, а до того врачи и акушерки поочередно давили женщине на живот, пытаясь заставить ее родить самостоятельно. По словам Марины, она неоднократно теряла сознание, ее обливали холодной водой и продолжали давить на живот.

Из-за неквалифицированной медицинской помощи (этот факт подтвержден служебным расследованием Министерства здравоохранения Республики Татарстан) ребенок родился с рядом травм и заболеваний, в частности, ему поставлен диагноз «детский церебральный паралич».

В декабре минувшего года Набережночелнинский городской суд взыскал с медицинского учреждения в пользу Марины Набилкиной 100 тысяч рублей за причиненный моральный вред, 300 тысяч – ее ребенку-инвалиду, 128 тысяч 800 рублей – на покупку необходимого малышу тренажера, 75923 рубля 50 копеек - в качестве возмещения материального ущерба (покупка лекарств) и 1520 рублей - компенсация за транспортные расходы.

Ответчик обжаловал то решение суда, и потребовалось рассмотрение дела в Верховном суде республики.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera