Российский Еврейский Конгресс не исключает судебного решения спора о памятнике Холокосту в Ростове

Политика

Виктория Макаренкособкор в Ростове-на-Дону

Ростовский мемориал "Змиевская балка" после распада СССР -  крупнейший в РФ памятник жертвам Холокоста: здесь 11 и 12 августа 1942 года были расстреляны 27 тысяч ростовчан. В 2004 году на мемориале была установлена памятная табличка. Но в ноябре 2011 года по решению мэрии Ростова-на-Дону на памятнике установили новую табличку, в которой слово "евреев" заменили на сочетание "мирных жителей". 

Общественые организации - Российский еврейский конгресс, центр и фонд "Холокост" и Московское бюро по правам человека - осудили действия ростовских чиновников, расценили подмену как возврат к идеологическим штампам и потребовали восстановить первоначальную надпись.

Информацию о конфликте распространили многие российские СМИ, действия мэрии проверили на предмет соблюдения российского законодательства по охране памятников истории и культуры. Министерство культуры Ростовской области признало, что и в самом деле чиновники нарушили несколько положений закона, но возвращать упоминание о национальности жертв не будут.

 "Принимая во внимание значимость мемориального комплекса для всех национальностей, проживающих в Ростове-на-Дону, с учетом того, что информационная мемориальная доска не искажает и не изменяет предмета охраны объекта культурного нраследия, минкультуры области принято решение сохранить размещенную в настоящее время информационную мемориальную доску". - значится в письме Минкультуры РО.

В Российском Еврейском конгрессе сказали, что заниматься перепиской с ростовскими чиновниками не будут: - Мы планируем обратиться в судебные инстанции, - сказал руководитель пресс-службы РЕК Михаил Савин. - Сейчас мы ведем консультации с юристами, чтобы определиться с адресом и формой возможного иска.   По словам г-на Савина помимо судебной защиты РЕК намерен привлечь внимание в конфликту не только в России, но и за рубежом.  Вчера о ростовском конфликте рассказала компания BBC

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera