Явлинский будет ездить на работу в Петербург

Политика

Александра Гармажаповакорреспондент «Новой газеты в Петербурге»

Григорий Явлинский, выбывший накануне из президентской гонки, будет трудиться в бюджетно-финансовом комитете питерского Законодательного Собрания. Должность в данном случае, полагает он, значения не имеет. Кроме того, известный яблочник готовится участвовать в протестном митинге в Москве 4 февраля и обсуждать заявление Алексея Кудрина, предлагающего сотрудничать по консолидации демократических сил.

Основатель «Яблока», депутат петербургского парламента Григорий Явлинский, которого накануне сняли с президентской гонки, 25 января приехал в Северную столицу, где прокомментировал высказывание лидера ЛДПР Владимира Жириновского, призвавшего его ехать в Великобританию, где у него якобы дом за полмиллиона фунтов.

«Владимир Вольфович, как это часто бывает, говорит то, чего не знает, - отрезал политик.- Это не соответствует действительности».
Также Явлинский рассказал местным журналистам о том, что решение ЦИК считает политическим и заявил, что не собирается оспаривать регистрацию Михаила Прохорова.

По его мнению, во имя «будущего России и торжества закона должны приниматься другие решения». Несостоявшийся кандидат подчеркнул, что «абсолютное большинство собранных подписей реальные».

Он сообщил, что сбор подписей осуществлялся «гражданским образом», без оплаты труда сборщиков, и в последние дни ежедневно поступало по 150 - 200 тысяч подписей. Явлинский напомнил, что на декабрьских выборах за его партию проголосовало более двух миллионов россиян.

Политик готов обсуждать совместную деятельность с Алексеем Кудриным, сообщившим накануне в Твиттере о своем желании «сотрудничать с Явлинским по консолидации демократических сил». «Это хорошее заявление, готов обсуждать», - сказал он.

Что касается дальнейших действий и рекомендаций сторонникам, этот вопрос после вынесения Центризбиркомом окончательного решения будет решаться партией. «Ожидается собрание руководящих органов «Яблока». Скорее всего, будет созван съезд, который примет соответствующее решение», - рассказал он.

Явлинский ушел от вопроса, стоит ли ожидать, что яблочники, придя к выводу, что на безрыбье и рак рыба, поддержат кандидатуру Михаила Прохорова. «Не торопился бы с такими заявлениями», - ответил он.

Оппозиционер скептически оценивает путинскую инициативу, предусматривающую установку веб-камер на участках. «Это не решение вопроса», - подчеркнул он. Явлинский настаивает на том, что «в сложившихся условиях единственным надежным способом контроля за выборами является большое количество наблюдателей».

«У нас зарегистрировано на сайте уже 15 тысяч наблюдателей. Мы хотели бы обеспечить нашими людьми, которых мы готовим и обучаем, все участки. Для этого нужно 300 тысяч человек», - заявил он. Привлечение наблюдателей, утверждает Явлинский, было одной из целей его участия в президентской гонке.

С дальнейшими планами основатель «Яблока», похоже, определился – депутат намерен трудиться в бюджетно-финансовом комитете питерского Заксобрания. В БФК его делегируют от комиссии по вопросам правопорядка и законности горпарламента, куда его сегодня включили.

«Я считаю это честью и, думаю, это интересная и содержательная работа. А должность в данном случае не имеет значения», - резюмировал он, отметив, что «работа в ЗакСе его главная задача».

Явлинский, правда, отказался обсуждать предложения, которые у него есть по формированию бюджета Северной столицы.

фото Михаила Масленникова

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera