Саратов. Задержана банда «черных риэлторов»

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Уголовное дело по статье «Мошенничество» возбуждено в отношении сотрудников фирмы по продаже недвижимости, которые, по версии следствия, хитростью выманивали жилье у пожилых или пьющих горожан. Как сообщает пресс-служба областного ГУ МВД, хозяина одной из квартир удалось спасти в рамках полицейской операции. Остальные пока не найдены.

Расследование началось с заявления жителя Санкт-Петербурга. Приехав в Саратов навестить 73-летнего отца, мужчина обнаружил, что в двухкомнатной квартире в центре города живут чужие люди. Пенсионера объявили в розыск. Оказалось, что на тот момент он был уже мертв: замерз на окраине одного из сел Пензенской области. Договор о продаже квартиры был подписан после смерти законного владельца. Как сообщает пресс-служба, полицейские заподозрили риэлторов, готовивших сделку. Выяснилось, что клиентами фирмы становились, в основном, люди пьющие или пожилые, не имеющие в Саратове родственников. Некоторые из них исчезли.

44-летнего мужчину, владевшего квартирой в Волжском районе Саратова, успели спасти. О его исчезновении также заявил сын. По его словам, в квартиру явились новые хозяева с документами, подготовленными, как оказалось, той же фирмой. Оперативники задержали подозреваемых, которые выдали местонахождение жертвы. Как оказалось, мужчину сильно напоили, вывезли в одно из сел Красноармейского района и три дня держали в частном доме, постоянно предлагая алкоголь. Спасенный признался полицейским, что сам заподозрил неладное, но понял, что не сможет убежать, и «собрался умирать».

На сегодня в деле рассматривается пять сделок, от которых риэлторы выручили 6 миллионов рублей. Четырем задержанным предъявлено обвинение в мошенничестве, еще шестеро пока считаются подозреваемыми. Как пояснили в пресс-службе, каждый член группы выполнял свою роль. Одни общались с представителями маргинальных слоев общества, просили поставлять информацию об одиноких стариках и алкоголиках. Другие заводили знакомство с потенциальной жертвой и вывозили за город. Третьи подыскивали людей, согласных сыграть роль хозяина квартиры для оформления сделки в Регистрационной службе. Не исключено, что к обвинению могут прибавиться более тяжкие статьи: сейчас прокуратура проверяет обстоятельства смерти первого пострадавшего, чье тело было найдено в Пензенской области.

В конце прошлого года в Саратове была задержана группа «черных риэлторов», торговавших арендованным жильем. Жительница Волгограда (как выяснилось, ранее судимая за мошенничество) снимала в Саратове дорогие квартиры. Она просила у настоящих владельцев копии документов на жилье якобы для того, чтобы отчитаться за командировку по месту работы. Затем аферисты (задержаны шесть человек) подделывали подлинники, паспорта и продавали недвижимость. Всего было продано пять квартир.

Первая и самая страшная банда «черных риэлторов» была раскрыта в 2007 году. Задержали преступников случайно: когда они везли очередного пострадавшего,--избитого до потери сознания,--прямо через пост ГАИ. Группировку создал 45-летний Андрей Кошелев. Мужчина воевал в Афганистане, имел государственные награды, в 1990-е попал под суд за причинение тяжкого вреда здоровью, но был оправдан за недоказанностью, в начале 2000-х сел за квартирное мошенничество. В колонии он познакомился с молодыми подельниками. В течение года члены банды убили десять балаковцев, расправляясь с целыми семьями.  

Расследование и судебное разбирательство длились больше четырех лет. Некоторые фигуранты вовсе не дошли до суда. Например, балаковский милиционер, который сообщал преступникам о неблагополучных жителях (дело в отношении него было выделено в отдельное производство, результаты расследования неизвестны), и нотариус, заверявшая доверенности (дело также выделено в отдельное производство). Члены группировки, которые занимались подделкой документов и исполняли роль хозяев квартиры при заключении сделок, избежали наказания в связи с истечением срока давности. Еще один задержанный тяжело заболел, и материалы по нему выделили в отдельное производство. По решению присяжных риэлтор Галина Наумова получила семь лет условно, мелкие бандиты, участвовавшие в некоторых эпизодах, отправились в колонию-поселение. Организатор Андрей Кошелев и его ближайший помощник 27-летний Антон Сулимов приговорены к пожизненному заключению. Осенью, после рассмотрения в кассационной коллегии Верховного суда, решение вступило в законную силу. Адвокаты осужденных намерены жаловаться вплоть до Европейского суда.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera