МВД отстраняет адвоката семьи Магнитского против их воли

Политика

Наталья Магнитская - мама юриста фонда Hermitage Сергея Магнитского обратилась к Президенту Московской палаты адвокатов Генри Резнику за защитой от давления со стороны сотрудников МВД, обжалуя действия следователя МВД Кибиса в назначении ей постороннего адвоката. Об этом сообщил глава Hermitagе Сapital Уильям Браудер, выступая вчера в Страсбурге перед депутатами Совета Европы.

«Последние попытки, предпринятые сотрудниками МВД навязать родственникам Магнитского услуги незнакомых им юристов взамен существующих адвокатов, которые отстаивают их интересы и поэтому не устраивают МВД, – это грубое нарушение как их прав на получение квалифицированной юридической помощи, предусмотренных ст. 48 Конституции РФ, так и ст. 16 Основных принципов ООН, обязывающей правительства ограждать юристов от вмешательства и препятствий при осуществлении их деятельности», - сказал Уильям Браудер.

Родственники Сергея Магнитского обращаются ко всем российским адвокатам с просьбой не идти на поводу у следователей МВД и не принимать на себя функции их «адвокатов по назначению», так как это нарушает их законные права и интересы, и противоречит профессиональным и этическим нормам адвокатской деятельности, а также является потворством следователям МВД, причастным к преступлениям, связанным с незаконным преследованием, пытками, истязаниями, и лишением жизни Сергея Магнитского.

«Для оказания мне квалифицированной юридической помощи я заключила соглашение с адвокатом Николаем Гороховым, которому полностью доверяю и категорически отказываюсь от его замены на другого адвоката, которого мне пытается навязать предвзятое следствие», - говорится в заявлении Натальи Магнитской в Московскую палату адвокатов.

Действующий адвокат родственников Магнитского Николай Горохов неоднократно обжаловал незаконные действия МВД, развязавшего прижизненное и продолжающееся посмертное преследование Сергея Магнитского и его родственников. Вчера стало известно, что следователь МВД по ЦФО Борис Кибис, отказавшийся приобщать к делу выводы независимого расследования Совета по правам человека при Президенте РФ,  направил в Московскую палату адвокатов телефонограмму, требуя назначить незнакомого родственникам Магнитского адвоката для представления их интересов. Таким «адвокатом по назначению» была приглашена Елена Хохобая (реестровый номер 77/3385).

«Я отказываюсь от услуг адвоката Хохобая Елены Александровны, с которой я лично не знакома, и, при всем уважении к ее профессии, как незнакомому человеку не доверяю ей», - говорится в заявлении Натальи Магнитской на имя Генри Резника.

Копии жалоб родственников Магнитского также были направлены Генеральному прокурору Чайке, начальнику Следственного департамента МВД Кожокарю и начальнику Управления МВД по ЦФО Соловьеву.

В подробном докладе, представленном Совету Европы, Уильям Браудер ознакомил депутатов с отказами матери Магнитского со стороны всех государственных органов – Генеральной прокуратуры, МВД и судов – в прекращении кощунственного преследования ее сына после смерти и продолжающейся безнаказанности 60 чиновников из Списка американского сенатора Кардина.

Преследование родственников Магнитского, а теперь и их адвокатов, началось сразу после опубликования выводов Совета по правам человека при Президенте РФ. Проведя независимое расследование, Совет по правам человека признал незаконность ареста и преследования Сергея Магнитского, раскрывшего крупнейшую коррупционную схему хищения бюджетных средств сотрудниками правоохранительных и налоговых органов России.

В октябре прошлого года свыше 50 депутатов Совета Европы из 28 стран подписали «Декларацию Магнитского», в которой потребовали от российского правительства оградить родственников Магнитского от давления со стороны МВД.

В опубликованном в это воскресенье докладе международной организации Human Rights Watch в разделе, посвященном России, одно из ведущих мест уделено безнаказанности российских чиновников, причастных к аресту по сфабрикованному обвинению и последующему убийству Сергея Магнитского.

За дополнительной информацией просим обращаться: Hermitage Capital

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera