Собкор «Новой» Ирина Халип впервые за 4 месяца встретилась со своим мужем – кандидатом в президенты Белоруссии Андреем Санниковым

Политика

«Я не видела своего мужа уже четыре месяца. Андрей выглядел очень изможденным. Было такое ощущение, что он прошел через 10 лет сталинских лагерей за эти три месяца изоляции», – рассказывает Ирина. Она предполагает, что таким образом сказались многочисленные этапы: из Новополоцкой колонии в Витебскую, Могилевскую тюрьмы, затем - в Бобруйскую колонию, потом снова в Могилевскую тюрьму, и, наконец, в колонию «Витьба-3», где проходила встреча.

А в пятницу, 20 января, Санникову за все время, прошедшее после вступления приговора в силу, впервые разрешили встретиться со своим адвокатом. Их заранее предупредили, что встреча будет записываться и пройдет под надзором представителя администрации колонии.

Такой же жесткий режим свидания соблюдался и во время встречи Ирины Халип со своим мужем. Ирина не могла говорить ни о чем, выходящим за рамки уголовного дела. Андрею удалось показать ей через стекло записку со словами: «Речь идет о спасении жизни. В любой момент меня могут убить». Кроме того, Андрей Санников дал понять, что в ходе следствия ему неоднократно угрожали расправой с его женой и малолетним сыном.

В день визита в «Витьбу-3» Ирину постоянно сопровождали сотрудники КГБ, «как будто в высокобюджетном голливудском блокбастере. Отстали только, когда я на шоссе выехала».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera