Явлинский будет курировать бюджет Петербурга

Политика

Александра Гармажаповакорреспондент «Новой газеты в Петербурге»

Основатель партии «Яблоко», выбывший из президентской гонки, будет работать в бюджетно-финансовом комитете Законодательного cобрания Санкт-Петербурга. Он также готов участвовать в протестном шествии в Москве 4 февраля и обсуждать заявление Алексея Кудрина, предлагающего консолидировать демократические силы. Об этом Явлинский заявил на брифинге для журналистов в питерском парламенте в среду.

Местным СМИ Явлинский сообщил, что отказ Центризбиркома зарегистрировать его кандидатом в президенты считает политическим. По его мнению, во имя «будущего России и торжества закона должны приниматься другие решения». Дальнейшие действия и рекомендации сторонникам «яблочники» обсудят на съезде.

Явлинский ушел от вопроса, стоит ли ожидать, что яблочники теперь поддержат кандидатуру Михаила Прохорова: «Не торопился бы с такими заявлениями». Лидер «Яблока» также скептически оценил путинскую инициативу — установку веб-камер на участках: «Это не решение вопроса. В сложившихся условиях единственным надежным способом контроля за выборами является большое количество наблюдателей».

По словам Явлинского, на сайте «Яблока» наблюдателями зарегистрировались уже 15 тысяч человек, но партия будет стремится обеспечить своими обученными людьми все участки. Для этого, по подсчетам Явлинского, необходимо 300 тысяч человек.

С дальнейшими планами основатель «Яблока», похоже, определился — депутат намерен трудиться в бюджетно-финансовом комитете питерского Заксобрания. В БФК его делегируют от комиссии по вопросам правопорядка и законности горпарламента, куда его сегодня включили.

«Я считаю это честью и, думаю, это интересная и содержательная работа. А должность в данном случае не имеет значения», — резюмировал он. Явлинский, Предложения по формированию бюджета Северной столицы Явлинский пока обсуждать отказался.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera