Саратовская область. Жители сел требуют прекратить подрывы снарядов на армейском полигоне

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Обращение к президенту и премьеру направили жители сел, соседствующих с полигоном «Широкий Карамыш». Здесь «методом подрыва» уничтожаются снаряды в рамках федеральной программы утилизации старых боеприпасов. По словам сельчан, из-за ежедневных взрывов трескаются стены домов, школы и детского сада.

Полигон «Широкий Карамыш» принадлежал саратовскому ракетному училищу (ныне не существующему) и служил для подготовки курсантов. Сейчас объект относится к 631-му региональному учебному центру боевого применения ракетных войск и артиллерии- войсковой части 50661 (проще говоря, это «учебка», где проходят подготовку солдаты-срочники). Вокруг стрельбища на расстоянии трех-пяти километров расположены шесть сел, в которых живут около 3 тысяч человек.

По наблюдениям жителей, взрывы начались здесь осенью 2010 года и оказались такими мощными, что в Поповке треснули стены детского сада и окна школы, сломался водопровод. По подсчетам жителей, тогда производилось до 15 подрывов в день. Сельчане обратились за помощью к прессе. После выхода телевизионных сюжетов в село приехали представители гарнизонной прокуратуры и сообщили, что работа ведется в полном соответствии с нормами утилизации, а нормы являются военной тайной. Жители пытались объяснить, что зданию школы 95 лет и даже «нормального» взрыва оно может не выдержать, но уничтожение боеприпасов продолжилось.

В марте прошлого года обрушилась крыша дома жительницы деревни Сбродовка Анны Вороновой, вдовы ветерана войны. Майор из войсковой части осмотрел повреждения и предложил доказать их связь с происходящим на полигоне. Как признают в сельской администрации, «дом, действительно, немолодой, но без взрывов еще постоял бы».

Летом, после чрезвычайной ситуации на полигоне в Удмуртии, прокуратура снова проверила полигон. Обнаружились нарушения правил хранения взрывчатых материалов: боеприпасы располагались на полу, а не на поддонах, высота штабеля превышала два метра, несколько ящиков стояли под открытым небом. Нерешенным оставался вопрос с металлоломом, образовавшимся после взрывов. Представители части пояснили проверяющим, что не знают, кто должен убирать отходы—никаких указаний от военного начальства на этот счет не поступало. Как сообщала военная прокуратура, на тот момент к уничтожению было подготовлено около 180 тонн взрывоопасных материалов.

Осенью на сходе недовольных сельчан представители части пообещали, что утилизация закончится в 2011 году, «надо проявить понимание и немножко потерпеть». Но в январе загрохотало опять. В Поповке собрали очередной сход жителей и составили обращение к президенту Медведеву и премьеру Путину. «Без войны живём как на войне,--говорится в письме.--Мы считаем, что армия должна защищать мирное население, а на все наши обращения получаем ответ, что военные выполняют указ президента РФ. Не дайте военным разрушить наше село!». Под посланием подписались 80 жителей Поповки, сейчас идет сбор подписей в Сбродовке, Сосновке, Михайловском, Ивановском и других селах.

«От полигона страдают три муниципальных образования—Рыбушанское, Синеньское, Михайловское, в каждом по несколько сел. Сегодня приехали люди из соседнего Лысогорского района, рассказывают, что в Золотой Горе до десяти часов вечера грохотало, трясло так, что у одного из домов лопнул фундамент»,--рассказывает глава администрации Рыбушанского МО Александр Новик. По его подсчетам, значимые повреждения есть у 50-60 жилых домов, «мелкие трещины—почти у всех». На здания садика, школы, больницы и дома культуры недавно поставили маячки, при помощи которых можно следить за трещинами. Если стены и дальше будут ползти, администрация сможет подать на военных в суд за порчу муниципального имущества. Сколько времени и денег потребуется на проведение экспертизы, сельские чиновники пока не считали.

«Обычно взрывали с 11 часов дня и до вечера, а теперь начинают после обеда и до 20.30, невозможно детей уложить»,--говорит активистка инициативной группы сельчан Татьяна Никитина. «У меня гараж треснул и баня. Раньше трещины были пять миллиметров, теперь целые кирпичи вываливаются»,--рассказывает бывший участковый, майор милиции Александр Синяковский. По его словам, жители готовы на крайние меры—перекрыть дорогу на Волгоград или идти с протестом прямо на полигон, «мы в отчаянии, не побоимся ни пятнадцати суток, ни штрафов».

По сведениям саратовского депутата ГД Ольги Баталиной, в нынешнем году уничтожению на полигоне подлежат 15,6 тысячи тонн боеприпасов, предполагается взрывать по 60 тонн в сутки, что в два раза больше, чем в 2010 году. Как сообщает областное правительство, сейчас «готовятся документы для проведения экспертизы воздействия взрывов на строения и гидрогеологическую обстановку», то есть, надо полагать, до начала работ возможные последствия не оценивались.

Специалисты ФГУП «Волгагеология» удивляются, «как можно взрывать в районе Рыбушки, если там проходит плотная сеть нефтепроводов?». «Мониторинг при взрывных работах, безусловно, необходим, ведь в снарядах содержатся вредные вещества, это могут быть окислы азота, сера, хлор, ртуть, сурьма, фосфор, которые выбрасываются в воздух, а затем с атмосферными осадками попадают в грунтовые воды и реки. Колебания почвы могут сказываться на работе водопровода, артезианских скважин, прочих инженерных сооружений. Площадка должна быть пригодной по геологическим и сейсмическим показателям. Пока к нам за такой экспертизой никто не обращался»,--говорит главный гидрогеолог предприятия Александр Шныпко.

В прошлом году утилизация боеприпасов велась на 68 полигонах страны. Было запланировано взорвать 1,5 миллиона тонн снарядов. Осенью на разрушительные последствия жаловались в Новосибирской, Кемеровской, Челябинской, Екатеринбургской, Оренбургской, Волгоградской, Астраханской и других областях.

На ноябрьском заседании правительства премьер Владимир Путин говорил, что на арсеналах Минобороны хранится около 20 миллионов тонн боеприпасов, 50 процентов из них—с истёкшим гарантийным сроком. На содержание боезапаса нужно 2 миллиарда рублей в год.

Как отмечают эксперты, взрывами проблему старых боеприпасов не решить. Часть снарядов на полигоне остается необезвреженной (по некоторым данным, количество неразорвавшихся снарядов может достигать 10 процентов). Рекультивация одного гектара полигонной земли, где велись подрывы, стоит около 2 миллионов рублей. В стране действует федеральная программа промышленной утилизации вооружений, которая предусматривает вторичную переработку металла и взрывчатых веществ. Но, по оценкам экспертов, ее объемы мизерны. Например, в нынешнем году в Центральном военном округе на 54 площадках планируется ликвидировать 650 тысяч тонн боеприпасов. Промышленным способом на предприятиях утилизируют только 100 тысяч тонн, остальное взорвут на полигонах.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera