ЦИК обратился в прокуратуру из-за «списка Чурова». «Яблоко» приветствует этот шаг, надеясь на широкое обсуждение проблемы фальсификаций на выборах

Политика

Глава российского Центризбиркома Владимир Чуров написал заявление в прокуратуру по поводу составления партией «Яблоко» так называемого «списка Чурова», сообщает РИА «Новости». В этот лист входят те, кто, по мнению партии, причастны к нарушениям на думских выборах. Лидер «Яблока» Сергей Митрохин приветствует этот шаг и надеется, что он станет стимулом для проверки людей, возможно, ответственных за нарушения.

«На сайте партии «Яблоко» в интернете размещен так называемый «список Чурова», включающий фамилии, имена, отчества и фотографии руководителей участковых избирательных комиссий, которые, по мнению этой партии, допустили фальсификацию итогов голосования. По сути, идет обвинение в совершении преступления по статье 142 УК РФ лиц, в отношении которых нет приговора суда. К тому же обнародования данных граждан возможно только с их согласия», - заявил Чуров на заседании оперативного штаба по профилактике правонарушений. Глава ЦИК усмотрел в этом списке попытку нарушения Конституции.

Митрохин в свою очередь заявил журналистам, что речь идет о списке «конкретных людей, которые занимались фальсификацией на выборах», и отметил, что приветствует обращение в прокуратуру, так как рассчитывает, что правоохранительные органы наконец возьмутся за проверку фигурантов в этом списке.

Митрохин добавил, что прокуратура должна была давно отреагировать на этот список, и рассчитывает, что репрессии будут направлены не на «Яблоко», а на фигурантов списка.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera